Столичные рыбаки уже испытывают лед

В столице обустроено 125 зон зимнего отдыха для москвичей. Почти каждая из них расположена у водоема. Но лед еще тонок и чем может закончиться испытание его на прочность, рассказал «РГ» начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Владимир Волков. Только за прошедшие выходные спасатели насчитали в зонах отдыха более трех тысяч отдыхающих, 98 рыбаков и даже 41 любителя зимнего плавания. К слову, моржи заранее предупреждают спасателей о своем графике заплыва. А вот подростки, рыбаки и одинокие отдыхающие нередко ведут себя легкомысленно. За выходные спасатели насчитали 630 нарушителей правил безопасности на воде.

«Во время патрулирования спасатели нашли рыбака, который, видимо, не мог рыбу поймать, все сверлил новые лунки вокруг стула, — говорит Волков. — Спасатели вовремя этот круг из дырок заметили, спасли рыбака. Другой рыбак от подобной беспечности этой зимой уже погиб».

Помогают перемещаться спасателям по льду судна на воздушной подушке «Славир» и «Хивус». Рев их двигателей и шум от поднимаемого ветра слышен сильнее, чем у вертолета. Эти суда легко набирают скорость до 90 км в час. Согласно нормативам зимой на прибытие к месту ЧП на воде у спасателя есть всего 6 минут, если поисково-спасательная станция рядом. Чтобы предотвратить трагедии, каждый день спасатели объезжают все акватории и с помощью звуковых пушек на 1,5 км оповещают об опасности и о правилах нахождения на льду.

«Благодаря морозам в столице сейчас есть водоемы с надежным льдом толщиной 7-15 см, который может выдержать взрослого человека, — рассказывает Владимир Волков. — Это, например, Большой Садовый пруд, Мещерский и Терлецкие пруды. Но есть водоемы, где поверхность льда рыхлая или с промоинами. Опаснее всего сейчас из-за тонкого льда Кировская пойма, Люблинский пруд и озеро «Бездонное» и Москва-река». Спасатели делают замеры толщины льда каждый день, но можно определить опасность льда на глаз: если он белого или желтоватого цвета, на нем есть темные пятна — лучше не выходить. Если лед прозрачный и темный — выдержит и взрослого человека.