Страшный пожар в Екатеринбурге: восемь человек погибли

Ночью в Екатеринбурге произошел пожар в доме на улице Рассветной, 7. Погибли восемь человек, включая 10-летнего ребенка, пишет znak.com. Мама девочки Наталья умоляла о помощи на своей странице в твиттере, просила вызвать пожарных, говорила, что они с дочерью не могут выбраться из квартиры на девятом этаже из-за дыма. Им не успели помочь.

Страшный пожар в Екатеринбурге: восемь человек погибли

Фото: znak.com

Из дома эвакуированы 90 человек, большая часть из них находится в гимназии №176, где сейчас пункт временного размещения.

По факту пожара СКР возбудил дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Известно, что пожар начался в квартире на втором этаже, у дивана. Там обнаружено множество окурков. Но отрабатываются различные версии случившегося, в том числе неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования.

Страшный пожар в Екатеринбурге: восемь человек погибли

Фото: МЧС

Депутат Думы города Томска Елена Ульянова после этой трагедии обратилась к коллегам  разобраться в вопросе досконально обеспеченности МЧС техникой для спасения людей из многоэтажек. В Екатеринбургше не смогли спасти людей с девятого этажа, а недавно томские депутаты проголосовали за строительсво высотных дома в 24 этажа и выше. «Но только сейчас я получила информацию, что существующая у томских пожарных техника, автоколенчатые подьъемники АКП-50 и автолестницы АЛ-50, позволяют поднимать пожарные расчеты и спасать людей на высоте не более 50 метров. То есть порог спасения для томичей – это 11-12 этаж. А мы с коллегами получается разрешили строить дома, из которых, случись ужасное, невозможно будет спасти людей», пишет Елена Ульянова. 

Более того, получается, что депутаты разрешили строить высотки задним числом. Одна 24-этажная высотка уже достраивается на проспекте Комсомольском, в новых микрорайонах ТДСК десятки 18-этажных домов. «Я понимаю застройщика: выше дом, выше прибыль, — пишет депутат гордумы. — Я понимаю областную администрацию: надо строить больше квадратных метров, чтобы выполнить требования национального проекта «Жилье и городская среда». Я не понимаю, что будет, если случится трагедия, как в Екатеринбурге. Кто будет виноват? Мы, городские депутаты, принявшие это решение».

Елена Ульянова призвала  коллег депутатов вернуться к этому вопросу на ближайшем заседании Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here