Страстная пятница и суббота 2022: можно ли убираться на кладбище в эти дни, приметы и запретыСтрастную седмицу православные веряне традиционно посвящают размышлениям о жизни и смерти Иисуса, молитвам, «общению» с Богом, смирению и покаянию. На Страстной неделе можно и нужно ходить в храм, поскольку каждый день перед Пасхой – особенный, и в церкви правятся отдельные службы. А вот, что касается уборки на погостах — ответ на этот вопрос из года в год ищут многие христиане.

Можно ли убирать на кладбище в Страстную пятницу и субботу

В первую очередь для проведения уборки на могилах подходит Вербная неделя. Это 6 дней до Вербного воскресенья. Но после этого следует Страстная неделя, когда не желательно заниматься ничем подобным. Церковных канонов запрещающих в этот период навещать покоящихся нельзя нет, но священники на этом настаивают.Страстная пятница и суббота 2022: можно ли убираться на кладбище в эти дни, приметы и запретыВ пятницу вообще ничего не делать ни по дому, ни на кухне. Запрещено в этот день печь куличи. Нужно молиться и сходить на вечернюю службу. Именно в пятницу был распят Иисус, поэтому она считается днем скорби и траура. В субботу хлопот обычно больше всего: закончить приготовление еды, сложить корзинку и отправиться на ночную службу. Так что в Страстную неделю не только не стоит, но и некогда ходить на кладбище.

Народные приметы и запреты на Страстную пятницу и субботу

Распятие Христа приходится на пятницу. Вот почему она считается скорбной. Желательно воздержаться от приема пищи и сходить на вечернюю службу. Запрещено убирать, готовить и тем более развлекаться. Суббота — самый напряженный день для хозяек. Они пекут куличи и заканчивают с приготовлениями. Впереди ночная служба и долгожданный светлый праздник — Пасха.

Страстная пятница — приметы и запреты

  • В Великую пятницу православные верующие слушают богослужения в храмах, где рассказываются истории из Евангелия. Также в этот день выносится плащаница — изображение Христа в гробу. До этого момента, по традиции, православные не едят и не пьют, а после этого можно употреблять только хлеб и воду. Считается, что молитвы, которые будут прочтены в этот день, обладают особенной силой. В этот день нужно поддерживать дружескую и мирную атмосферу, не ссориться, не конфликтовать и помогать нуждающимся.
  • По традиции, в Страстную пятницу нельзя печь куличи и заниматься домашними делами — это нужно закончить в Чистый четверг.
  • В день страданий Христа за человечество категорически запрещено устраивать шумные застолья и веселиться, сплетничать, копать землю и сажать растения, шить, вязать, рукодельничать.
  • В Страстную пятницу нельзя употреблять алкоголь, нужно воздержаться от чревоугодия и распития спиртных напитков.

Великая или Страстная суббота — приметы и запреты

После Страстной Пятницы у христиан восточного обряда наступает Страстная Суббота, которую в народе также называют Великой или Красильной. В Великую субботу заканчивают все приготовления к Пасхе — пекут паски, заканчивают готовить блюда и украшать дом. Также это последний день Великого поста. А этот день людям, которые придерживаются поста, рекомендуют отказаться по максимуму от пищи, как и в Страстную Пятницу.

  • В ночь с субботы на воскресенье желательно не ложиться спать, в это время в храмах проходят пасхальные богослужения, хоть в этом году оно и будет проходить по максимуму в онлайн режиме. Считается, что тот, кто не будет спать, обеспечит себе здоровье и удачу на будущий год, а незамужняя девушка — счастливый брак.
  • Несмотря на то, что Пасха наступит уже в полночь, праздничная трапеза разрешается только утром, до этого есть нельзя.
  • Людям, которые постятся в этот день нельзя есть ту пищу, которая приготовлена ​​на огне или с использованием растительного масла.
  • Отказаться от веселья. Это все еще время поста, а значит, нужно не только ограничить себя в еде, но и в радости, веселье.
  • Воздерживаться от интимной близости. Вообще, это правило распространяется на весь период Великого поста.
  • Нельзя ходить на рыбалку или охоту.
  • Запрещено уборка в доме в любом его виде: как не стирать, не гладить и не убирать. Все хозяйственные дела этого плана стоило закончить еще в Чистый четверг.
  • Отказаться от работы с землей, то есть на время оставить свои садово-огородные участки.
  • Конечно же, никакого рукоделия.
  • Исключается вся физическая работа, особенно это касается различных строительных дел.
  • В церкви от отмечают, что не стоит накануне Пасхи ругаться и ссориться.

<!—