Томские экологи призывают томичей подкармливать оставшихся на зиму уток

Экологический центр «Стриж» и Томское отделение Союза охраны птиц России в рамках всероссийской акции «Серая шейка 2021» провели обследование мест зимовки уток в городе Томске. В результате оказалось, что этой зимой в Томске остались зимовать более 500 крякв и они нуждаются в подкормке, сообщается в группе экологического центра «Стриж» в соцсети «ВКонтакте».

Томские экологи призывают томичей подкармливать оставшихся на зиму уток

«Как и в прошлые годы утки держатся в местах подкормки их горожанами: на реке Ушайка (в особенности у Каменного и Аптекарского мостов, вблизи здания «Томскнефти» — пересечение улиц Сибирской, Октябрьской и Лермонтова, у пешеходного моста между улицами Киевской и Новокиевской, вблизи улицы Короленко на Степановке, во дворе дома по улице Степана Разина, 14, а также на незамерзающих водоёмах, связанных с промышленными объектами Северска», — говорится в сообщении.

По словам активистов ОНФ, которые также приняли участие к исследовании, для регулярного подкорма уток подойдет специальный комбикорм для птиц, в том числе обычный для кур. Он, как правило, продаётся большими мешками, и его хватит надолго. Активисты ОНФ призывают томичей кормить уток правильными кормами.

«Зимой утки, особенно если их много, нуждаются в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно. Городских уток следует прикармливать с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Идеально подойдет для подкормки уток крупа и зерновые, слегка отваренные. Уткам придется по душе перловка, овсянка и другие пшеничные крупы, ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и отваренное. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать. Овощи подойдут любые, в том числе картошка. Только нужно их нарезать на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла. Также уточкам подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница, ее можно измельчить и смешать с отваренной крупой. Крякв можно угостить уток и творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой», — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области и заместитель руководителя межрегионального экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here