Томские сенаторы поддержали запрет участия в выборах для причастных к экстремизму

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий участвовать в выборах в любые российские выборные органы власти людям, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций. «За» проголосовали два сенатора от Томской области и все, кроме одного, сенаторы от других регионов СФО.

Томские сенаторы поддержали запрет участия в выборах для причастных к экстремизму

Также, согласно закону, в течение трех лет со дня решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации не смогут участвовать в выборах лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе любым способом, в том числе финансовым, за год до признания организации экстремистской.

Как пишет Тайга.инфо, одним из авторов законопроекта был новосибирец Дмитрий Савельев, а также представитель Красноярского края, Кузбасса и Томской области справедливоросс Николай Рыжак. Над поправками в закон работал красноярский сенатор Андрей Клишас, он предложил распространить запрет не только на выборы в Госдуму, но и на кампании всех уровней.

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы подала иск с требованием признать экстремистскими организации ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и «Штабы Навального*» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

В Совете Федерации документ поддержали 146 сенаторов,  проголосовал против него только сенатор от Хакасии Валерий Усатюк из КПРФ. Воздержался при голосовании представитель Чувашии Николай Фёдоров («Единая Россия»). Не участвовали в голосовании 22 человека.

Томская область:

Виктор Кресс и Владимир Кравченко — «за»

Новосибирская область:

Владимир Городецкий, Александр Карелин — «за»

Омская область:

Елена Мизулина — «за» (представитель омского заксобрания Виктор Назаров сложил полномочия, новый сенатор еще не назначен)

Кемеровская область:

Алексей Синицын и Дмитрий Кузьмин — «за»

Алтайский край:

Александр Карлин и Сергей Белоусов — «за»

Республика Алтай:

Владимир Полетаев и Татьяна Гигель — «за»

Хакасия:

Валерий Усатюк — против, Александр Жуков — «за»

Тува:

Людмила Нарусова — не голосовала, Дина Оюн — «за»

Красноярский край:

Андрей Клишас и Валерий Семенов — «за»

Иркутская область:

Андрей Чернышев и Сергей Брилка — «за»

Бурятия:

Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев — «за»

Забайкальский край:

Баир Жамсуев и Сергей Михайлов — «за»

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**Штабы Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, 30 апреля 2021 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here