Украина выразила протест Венгрии в связи с заявлением посла о национальной автономии

Украинский МИД вручил ноту протеста послу Венгрии в Киеве Иштвану Ийдярто из-за его слов о притеснении национальных меньшинств властями Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского министерства.

В одном из интервью Иштван Ийдярто заявил, что венгерские власти не прекратят блокировку проведения Совета Украина – НАТО из-за действий властей Украины, «нарушающих права этнических венгров». Помимо этого, посол отметил, что соблюдение прав нацменьшинств и создание автономии является нормальной практикой для стран Европы.

Украина выразила протест Венгрии в связи с заявлением посла о национальной автономии

В МИД Украины пригласили посла и сообщили о «неприемлемости его высказываний об автономии венгерского национального меньшинства на Украине и недопустимости блокировки деятельности комиссии Украина – НАТО», передает ТАСС.

Осенью 2017 года на Украине приняли закон, устанавливающий запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Документ раскритиковали венгерские власти, между странами появились разногласия. В конце октября этого года года Венгрия в знак протеста заблокировала совместное заявление послов Североатлантического альянса по Украине.