Увольнение главы Генштаба не утрясет ситуацию - Вазген Манукян

Отстранение Гаспаряна не разрешит ситуацию — Манукян о решении ПашинянаВазген Манукян подчеркнул, что цель оппозиции остается неизменной — добиться отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ошибочно полагал, что если он снимет с должности начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, то ситуация нормализуется. Об этом сказал в беседе с журналистами кандидат в премьер-министры от оппозиционного «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян.

«Это совсем не так. Армия вновь подтвердила свое мнение, что Никол Пашинян представляет угрозу безопасности Армении», — сказал Манукян.

Он отметил, что армия продолжает оставаться при своем мнении, озвученном 25 февраля. Манукян подчеркнул, что на месте Оника Гаспаряна поступил бы иначе, однако ему понятна позиция военного человека. 

По его словам, оппозиция, независимо от действий армии, намерена добиваться своей цели — отставки премьер-министра Армении.

Он не исключает давления на президента Армении Армена Саркисяна. Манукян отметил, что до конца считал, что президент обратится в Конституционный суд, однако был удивлен, что тот принял решение бездействовать.

«Если Никол Пашинян останется, он продолжит дробить армию. Удастся это ему или нет, покажет время и реакция командиров корпусов», — сказал Манукян.

Президент получил прошение Пашиняна о назначении нового главы Генштаба>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here