В Армении снят запрет на вскрытие скончавшихся от коронавируса

В Армении снят запрет на вскрытие скончавшихся от коронавирусаКогда принималось решение об отказе от вскрытия, не было ясности по поводу того, сколько сохраняется инфекция в организме умершего.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял поправки, отменяющие введенный весной 2020 года запрет на патологоанатомическое вскрытие скончавшихся от коронавируса.

За принятие соответствующих поправок в закон «О медицинской помощи и обслуживании населения» проголосовали 76 депутатов, восемь парламентариев воздержались.

«Законопроект предусматривает отмену запрета на патологоанатомическое вскрытие в случае смерти человека от коронавирусного заболевания», — сказала на заседании парламента и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Запрет действовал с апреля 2020 года, ограничения не касались судебно-медицинских экспертиз. Тогда Аванесян объясняла подобный запрет напряженной эпидемической ситуацией из-за коронавируса и рекомендациями ВОЗ, направленными на борьбу с распространением заболевания. Она отмечала также, что у патологоанатомических служб в Армении тогда не было условий для вскрытия скончавшихся от коронавирусной инфекции.

В Армении, по последним данным, подтверждены 223 050 случаев коронавируса, скончались 4452 человека. В республике в рамках борьбы с COVID-19 до 11 июля объявлен карантин. Общая численность населения страны превышает 2,9 миллиона человек. Заявленная цель властей – вакцинировать от коронавируса до конца года около 700 тысяч человек. В Армении сейчас вакцинируют от COVID-19 препаратами «Спутник V», AstraZeneca и китайской вакциной CoronaVac.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here