В Баку идет судебный процесс над 13 армянскими военнослужащими – названы их имена

В Баку идет судебный процесс над 13 армянскими военнослужащими – названы их именаСкорее всего, это военнослужащие попавшие в плен у сел Хцаберд и Хин Тагер. Часть из них уже вернулась на родину.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. В Баку идет судебный процесс над 13 армянскими военнослужащими, сообщают азербайджанские СМИ.

Отмечается, что обвиняемыми по делу проходят Карапетян Рафик Робертович, Голаян Гурген Ованесович, Тадевосян Грайр Сержевич, Малоян Вагаршак Мерожанович, Егиазарян Сасун Сейранович, Варданян Арсен Араикович, Бахрикян Ваагн Эдикович, Согомонян Седрак Самвелович, Диланян Армен Вазгенович, Мартонян Манук Ованесович, Анбарданян Мелсом Карапетович, Микаэлян Андраник Вазгенович и Григорян Феликс Аршакович.

Согласно обвинению, они «незаконно приобретя огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали вооруженное формирование и незаконно пересекли государственную границу». Якобы они заняли позиции в Гадрутском районе и до 13 декабря прошлого года «совершали нападения на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары, предпринимали другие террористические действия».

Армянским военнослужащим грозит от 14 до 20 лет тюрьмы, либо пожизненное лишение свободы.

Ранее одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна — суд в Баку приговорил к 20 годам лишения свободы. После этого, в Баку завершился суд над 14 военнослужащими. Согласно решению суда, Грач Авакян и Гегам Серобян были приговорены к 4 годам, а остальные — к 6 месяцам лишения свободы. Последние уже вернулись на родину, в свою очередь армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

Отметим, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here