В Челябинске поместят в соццентры детей, чьи родители заболели COVID-19

Первый центр временного пребывания детей, родители которых госпитализированы с коронавирусом, открыт в Челябинске. В правительстве региона разработали регламент, согласно которому всех оставшихся без ухода из-за болезни родственников, включая инвалидов и престарелых людей, станут помещать в соцучреждения закрытого типа до полного выздоровления опекунов. Власти сразу оговорились, что ни о каком изъятии детей речи не идет. Новая мера поддержки будет оказываться с согласия и по заявлению заболевших родителей. И только в форсмажорных ситуациях, когда с детьми, инвалидами или пожилыми родственниками некому остаться.

— Прибыв в такие семьи, члены бригад «скорой помощи» должны сообщить о проблеме на «горячую линию» для направления соцработника, который в течение трех часов примет решение о необходимости перевода оставшихся без попечения в специальный центр временного пребывания, — пояснили в минсоцотношений региона. — Пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья в качестве альтернативы может быть предложен патронаж на дому.

Как сообщила председатель городского комитета социальной политики Лариса Мошкова, пока в Челябинске создан только один центр временного пребывания детей. Взрослых, которые нуждаются в уходе, будут размещать за городом — на базе оздоровительного комплекса «Курочкино». Подобные центры планируют открыть и в других муниципалитетах региона.