В Хосровском заповеднике гулять разрешат, но в обход леопарда и других зверей

Леопарду не мешать: в Хосровском заповеднике проведут новые маршруты для посетителейВ последний период вход в заповедник был воспрещен для всех кроме журналистов, ученых и священников. Однако летом заповедник откроется и для туристов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. В последние месяцы вход туристов в Хосровский заповедник был воспрещен. Об этом в беседе с журналистами напомнил и.о. министра окружающей среды Армении Романос Петросян.

«В последние месяцы мы запретили туристам вход в заповедник, поскольку наши исследования, которые мы проводили еще до войны, показали, что люди ведут себя безответственно и могут причинить большой вред природе», — сказал он.

По его словам, в этот период в заповедник пускали лишь на основании письменных заявлений, и то — далеко не всех.

«В заповедник допускались только журналисты, ученые и священники, для проведения религиозных обрядов», — отметил Петросян.

Дело в том, что в Хосровском заповеднике находится 29 монастырей, церквей и часовен, и священники из разных городов частенько проводят в них литургию.

По словам Романоса Петросяна, в летний период туроператоры и частные гиды могут обратиться к министерству, заполнить заявку для своих туристов.

“В заявках они должны прописать, в частности, количество туристов. Заявки будут изучены и на основании количества людей, подтверждены или нет”, — сказал он.

Он также заявил, что в заповеднике будут построены особые маршруты для экотуристов, чтобы те не мешали зверям, особенно — леопарду.

Напомним, что на территории Хосровского заповедника проживает единственный в Армении леопард.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here