В Ивановской области создали реестр осложнений от коронавируса

http://lyubertsy.mosreg.ru/

Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга “Ведется ли региональная статистика по осложнениям, которые вызваны перенесенным заболеванием “коронавирус”, глава облздрава Артур Фокин заявил следующее: 

— Мы такую статистику для себя ведем, чтобы понимать в том числе и отдаленные последствия коронавируса. Вы знаете, что наблюдаются изменения в системе свертываемости крови, но пока, к счастью, осложнений не очень большое количество. Мы эту статистику обязательно опубликуем, как только будут хорошие выборки. 

Говоря о влиянии коронавируса на сердечно-сосудистую систему, начдеп отметил, что бывают такие случаи, когда пациент болеет двумя, а, может, и тремя конкурирующими между собой заболеваниями: “Тут важно понимать — это осложнение ковида, либо просто это сопутствующее заболевание, которое манифестировало. 

Бывали случаи, когда людей госпитализировали с ковидом, а у них развивались инфаркты и так далее. Сложность именно в том, что трудно установить эту причинно-следственную связь. По смертности мы смотрели и именно сейчас мы не видим ее в группе больных с коронавирусом. Такая гипотеза у нас была, мы ее проверяли, но никаких закономерностей, к счастью, не нашли. Осложнений, которые можно было однозначно связать с ковидом, пока у нас не так много. Посмотрим, какие публикации на этому тему предоставят наши российские и зарубежные коллеги, — заключил Фокин. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here