В каких случаях действует отсрочка от армии в 2021 году

Москва, 20.06.2021, 23:30:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Пока школьники сдают ЕГЭ и планируют поступать в вузы, военкомат готовит список будущих призывников для осеннего призыва 2021 года. Если вы находитесь в призывном возрасте, то вам необходимо заблаговременно узнать, имеете ли вы право на отсрочку или освобождение от несения воинской службы.

  • В чем разница между отсрочкой и освобождением от службы в армии?
  • Предоставляется ли отсрочка по учебе?
  • Отсрочка по здоровью
  • Можно ли получить отсрочку от армейской службы в режиме онлайн
  • Путин подписал закон об освобождении от медосмотра некоторых призывников

В чем разница между отсрочкой и освобождением от службы в армии?

Отсрочка — это временное освобождение от службы в армии, которое можно получить на время обучения в вузе и колледже, в связи с семейными обстоятельствами или по состоянию здоровья. Как только обстоятельство, которым обусловлена отсрочка, теряет свою силу, вас могут призвать на службу в армию.

В каких случаях действует отсрочка от армии в 2021 году

Освобождение действует постоянно и, как правило, связано с тяжелым хроническим заболеванием или научной деятельностью.

Основания, по которым предоставляется отсрочка от прохождения срочной службы и освобождение от нее, различаются. Отсрочки предоставляются на разный срок в зависимости от основания ее возникновения.

Предоставляется ли отсрочка по учебе?

В каких случаях действует отсрочка от армии в 2021 году

Commander addressing his soldiers — Russian Army

Право на отсрочку от призыва имеют:

учащиеся и студенты, которые обучаются по очной форме в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях;

лица, которым право на отсрочку предоставлено специальными Указами Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 31 июля 2002 г. № 817 «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации»);

граждане из числа лиц:

  • покинувших место жительства на территории иностранного государства и прибывших на территорию РФ, обратившихся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем — на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем — на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем;
  • признанных в РФ беженцами до приобретения гражданства — на срок до 6 месяцев со дня приобретения гражданства РРФ.

Право на отсрочку может возникать многократно и по разным основаниям. Однако отсрочка от призыва не означает освобождения от него, и носит лишь временный характер.

Отсрочка по здоровью

Отсрочку от службы в армии по медицинским показаниям предоставляют на срок от 6 месяцев до 1 года. Ее получают призывники, которым в ходе медкомиссии присвоили категорию Г. После окончания отсрочки они должны еще раз пройти медкомиссию, чтобы определить категорию годности к военной службе.

Призывников, которым присвоили категорию В, зачисляют в запас без прохождения срочной службы — призвать их могут только в случае войны. Призывники, получившие категорию годности Д, не могут служить в армии.

Можно ли получить отсрочку от армейской службы в режиме онлайн

Новый документ от чиновников, призванный упростить жизнь гражданам призывного возраста, которым закон предоставляет отсрочку от армии или вовсе освобождает от военной службы по не связанным с их здоровьем основаниям. Об этом сообщают отечественные СМИ.

Этим людям уже не придется проходить обязательное медицинское освидетельствование в военкомате. Встреча с «призывными» врачами ждет лишь тех, кто посчитает ее необходимой и подаст заявление в комиссариат. Соответствующая норма теперь прописана в Законе «О воинской обязанности и военной службе».

В России узаконены десятки оснований не направлять человека в армию. Помимо плохого здоровья, это и получение образования, и семейные обстоятельства, когда, к примеру, призывник является многодетным отцом или в одиночку воспитывает малолетнего ребенка-инвалида, либо назначен опекуном несовершеннолетних сестры, брата… Список огромен.

Путин подписал закон об освобождении от медосмотра некоторых призывников

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного медицинского освидетельствования призывников, у которых есть основания для отсрочки или освобождения от срочной службы.

Согласно документу, медицинское освидетельствование необязательно для тех, у кого отсрочка не связана с состоянием здоровья. При этом медосмотр может быть проведен по заявлению самого призывника.