В Карелии попросили военных поставить кислород для больных COVID-19

В Карелии попросили военных поставить кислород для больных COVID-19

Власти Карелии обратились к военным за помощью в поставках кислорода пациентам с коронавирусной инфекцией. Об этом на своей странице в соцсети написал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

Он отметил, что кислород — это 60 процентов составной части лечения больных с тяжелой ковидной пневмонией. Без него пациент умирает. Пока кислород в регионе есть, в некоторых стационарах установлены станции, вырабатывающие медицинский газ самостоятельно. Есть газ и в баллонах. Их заправляет единственное предприятие на Северо-Западе.

Но чтобы не возникло тяжелой ситуации, поэтому и обратились к военным. Еще в апреле прошлого года заключили подобное соглашение с воинской частью, дислоцированной под Петрозаводском. У них в наличии передвижные станции по производству высокоочищенного кислорода для летчиков боевых самолетов. И, как сообщил Михаил Охлопков, договорились: в случае чрезвычайной ситуации военные летчики обеспечат учреждения здравоохранения медицинскими газами, необходимыми для заправки аппаратов искусственной вентиляции легких.

Сегодня в Карелии выявили 148 инфицированных COVID-19, из их не привиты 144 человека. Тяжелых — 19 пациентов, крайне тяжелых, на ИВЛ — один. За сутки умерли четыре жителя республики.