В мировой истории нет других таких примеров: МИД Армении о культурном геноциде

Порядка 1500 объектов культуры в Арцахе находятся под угрозой уничтожения — АйвазянАрмянское культурное наследие планомерно уничтожалось как в Османской империи, так и в Азербайджане в современный период – сейчас это грозит объектам на захваченной части в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Порядка полутора тысяч культурных объектов находятся под угрозой уничтожения в Нагорном Карабахе, сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на церемонии открытия выставки «Наследие под угрозой: Арцах».

Министр обратил внимание на то, что наряду в запланированным истреблением армянского населения в Османской империи на протяжении десятилетий также осуществлялся культурный геноцид.

В 1919 году на Парижской конференции были представлены данные о разрушении 1860 церквей и 229 монастырей в Османской империи. Но следует учесть, что цифры эти весьма приблизительные. В последующие годы политика уничтожения армянского культурного наследия продолжилась на территориях, захваченных Турцией у Республики Армения, в том числе в городе Ани.

Среди уничтоженного наследия – десятки тысяч средневековых рукописей, хачкаров и других образцов культуры.

«В наши дни политику Турции продолжил Азербайджан. Ужасающим примером культурного геноцида является массовое уничтожение армянских культурных памятников в Нахиджеване. В мировой истории, скорее всего, нет других так примеров», — отметил Айвазян.

По его словам, в 1997-2006 годах в Нахиджеване проводились масштабные погромы, в результате которых были разрушены 28 тысяч культурных объектов (среди них 89 средневековых церквей, 6 тысяч хачкаров).

Причем азербайджанские власти сначала попытались «изменить» их происхождение, удалив армянские надписи, но потом решили полностью уничтожить следы армянской культуры.

«В 2020 году, через 105 лет после Геноцида, мы вновь столкнулись с той же логикой и методами. В ходе войны, развязанной Турцией и Азербайджаном против Арцаха и после нее часть армянского народа столкнулась с экзистенциальной угрозой. Наше культурное наследие также оказалось под угрозой уничтожения», — подчеркнул министр.

В этом контексте крайне важно заняться вопросом сохранения тысяч культурных, религиозных памятников в той части Арцаха, которая оказалась под контролем Азербайджана. Тем более, что некоторые культурные объекты уже стали мишенью для азербайджанских ВС.

Под угрозой находятся около 1500 культурных объектов, среди них 161 церковь, около 600 хачкаров, дворцы, мосты, около 19 тысяч музейных экспонатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here