В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армян

В ООН не стали комментировать информацию о намерении США признать Геноцид армянУ ООН в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания организации, заявил Дюжаррик.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sptunik. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать сообщения СМИ о намерении США признать Геноцид армян. Об этом пишет РИА Новости.

Дюжаррик,  отвечая на вопрос о том, признает ли генсек ООН Геноцид армян в Османской империи, заявил только, что факт геноцида должен определяться соответствующими судебными инстанциями.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц сообщила, что президент США Джо Байден собирается официально признать Геноцид армян в Османской империи более века назад. Его предшественник Дональд Трамп это сделать отказывался, опасаясь ухудшения отношений с Турцией.

«Это вопрос, который поднимался не раз за последние годы. У нас в принципе нет комментариев по событиям, которые произошли до создания ООН. И мы говорили в разных ситуациях, и при разных обстоятельствах, что факт геноцида должен определяться соответствующим судебным органом», — сказал Дюжаррик.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» в отношении событий 1915 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here