Специалисты Польского института международных отношений (PISM) констатировали, что ситуация на Украине негативно сказывается на продовольственной безопасности развивающихся стран. В своём отчёте аналитики призывают препятствовать дальнейшему взлёту цен на сельхозпродукцию, в том числе за счёт возможного содействия экспорту продовольствия и удобрений из России. С документом ознакомился RT.

В Польше заговорили об ограничении санкций на экспорт продовольствия и удобрений из России

«Западным странам, стремящимся изолировать Россию на международном уровне, не следует создавать впечатление, будто они хотят достичь своих политических целей за счёт жителей развивающихся стран», — отмечается в бюллетене PISM. 

В документе говорится, что ограничение экспорта сельскохозяйственной продукции из России и Украины, а также рост стоимости энергоресурсов и удобрений привели к повышению мировых цен на продовольствие.

«Россия является более важным поставщиком основной сельскохозяйственной продукции для большинства стран (за исключением Китая, Индии, Индонезии и Туниса), а также крупнейшим в мире производителем и экспортёром химических удобрений. Снижение их доступности в развивающихся странах приведёт к сокращению сельскохозяйственного производства в ближайшие месяцы, а может быть, и годы», — поясняют аналитики.

Авторы документа призывают членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включая страны ЕС и США, рассмотреть вариант ограничения рестрикций в отношении России.

«Возможно, необходимо будет даже содействовать (путём ограничения санкций) экспорту продовольствия и удобрений из России», — предполагают в Польском институте международных отношений.

Вместе с тем специалисты PISM рекомендуют представителям ОЭСР в ближайшем будущем использовать свои стратегические резервы для стабилизации мировых цен и обеспечения поставок в страны, наиболее зависимые от импорта продовольствия. А в долгосрочной перспективе — рассмотреть возможность повышения урожайности ключевых сельскохозяйственных культур, а также поддержать восстановление сельского хозяйства на Украине.

Ранее вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек выступил против введения запрета на импорт российского газа. По его словам, немедленное газовое эмбарго поставило бы под угрозу социальный мир в Германии. 

В свою очередь, канцлер Австрии Карл Нехаммер заявлял в интервью CNN, что Вена, Берлин и Будапешт, а также власти ряда других стран ЕС выступают против эмбарго на поставки российского газа, поскольку рестрикции «должны бить по России сильнее, чем по Евросоюзу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here