"В Риме делай, как римляне", или Совет армянам от генерала Галустьяна

«В Риме делай, как римляне», или Совет армянам от генерала ГалустьянаПоток уезжающих из Армении не прекращается. Люди едут за лучшей долей, зачастую забывая о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о поведении мигрантов-армян, решивших покинуть свою родину навсегда.

МВД Российской Федерации готовит новый закон о пребывании иностранных граждан в России, который предусматривает более частое применение суровых мер к гастарбайтерам. Активнее будут задействовать высылку и запрет на въезд, сообщают СМИ.

Другие источники напоминают, что за последние шесть месяцев Армению покинули 138 тысяч граждан, 80 тысяч из них – навсегда. Подтверждений тому, что все уехавшие и уезжающие (на время или навсегда) отличаются примерным поведением, у нас нет, значит, угроза наказаний за нарушения правил и законов, действующих в России, только увеличивается.

По каким причинам у эмигрантов из Армении чего чаще всего возникают конфликты, которые ведут к наказанию? Отвечая на этот вопрос, доктор юридических наук, генерал МВД в отставке, москвич Воскан Галустьян загибает пальцы: по экономическим, политическим, криминальным, плюс просчеты организационно-управленческого характера. А еще вызывающее поведение возмутителей спокойствия, не согласных жить по правилам страны, в которой находятся. С досадой подчеркивает также надменное поведение некоторых наших соотечественников, формирующих представление о народе в целом.

– В середине июля на юго-востоке Москвы собрание представителей четырех стран СНГ переросло в драку. Известен не один случай, когда спор между армянами и азербайджанцами переходил в рукопашную, нередко с применением всякого рода оружия. Если отвлечься от конкретных причин, за этим стоит безмозглое, примитивное, допотопное, мышление, – продолжает Галустьян и приводит любопытное объяснение истоков межнациональной вражды.

В кратком изложении оно выглядит так. Первым, кто подвел научную базу под эту проблему, был великий французский ученый Паскаль. В своих «Мыслях» под номером «83» он приводит такой диалог.

– Почему ты меня убиваешь?

– Как почему? Ты с другой стороны реки. Если бы ты был с моего берега – это убийство, а с другого – геройство. 

– Возможно, за межнациональной враждой, делением людей на «своих» и «чужих», граждан со «своего» или с «чужого» берега, стоит все еще непознанное, зародившееся в доисторические времена реликтовое проявление боязни иноплеменных. Так, собственный белок отторгает белок другого человека. Не случайно ведь у каждого народа в ходу ироничное, а порой и оскорбительное название людей иной национальности: русский – москаль, украинец – хохол, француз – лягушатник, еврей – жид, армянин – армяшка и так далее, – говорит профессор Галустьян.

Понятно, что за раз такое отношение не поменяешь, и большие проблемы начинаются с малых. С таких, к слову говоря…

– Недавно был на Поклонной горе. Иду мимо кафе, которым заведуют наши земляки, на всю округу гремит какая-то странная музыка, якобы национальная…

– Можно подумать, в других ресторанах только Чайковский и звучит…

– Не в этом суть, а в том она, что если ты гость, то следуй древней поговорке: «В Риме делай так, как делают римляне».

Решением мэрии слушать музыку на улицах Москвы разрешено только в заданных правительством города децибелах. Живешь в Москве, будь любезен следовать правилам этого города.

– Между тем, в армяно-российских отношениях все еще в силе одна особенность, позволяющая выдерживать испытание на разрыв: это – перевес стремления помнить над желанием забыть. Если иметь в виду, что такой взгляд формировался исстари, складывался веками, то можно говорить о генетической памяти на добро, – продолжает Галустьян.

Тот факт, что остановить противника от дальнейшего продвижения вглубь Армении помогли никакие не войска НАТО, а именно российские военные, такую память только усиливает.

– А еще ее усиливают книги Толстого, Чехова, Тургенева… Известно, что во все времена русская литература превосходила мировую искренним и сильным чувством человеколюбия. Поэтому воспитанная на таких книгах молодежь не может ненавидеть и убивать людей другой национальности, считая, что Россия только для русских, – говорит генерал Галустьян.

Но тут такая штука. В те времена не было телевидения, которое, не любит снимать поезд, когда он приходит по расписанию, но обожает снимать, как состав сходит с рельсов, потому что много тел, много крови. Вот и в нашем случае так: сегодня ТВ лучше всех разжигает межнациональные страсти, но гасить их или не хочет, или не умеет.

– Не кажется ли тебе, что национализм – выгодная, практически беспроигрышная для предвыборных кампаний штука. Понятно, что такая политика не может вызывать восхищения, но мало ли что в окружающем нас мире не рождает аплодисментов… И где та грань, которая отделяет патриотизм от национализма?

– Вообще-то, есть мнение, что патриотизм – это состояние души.

– А национализм?

– Наверное, состояние бездушия.

…К чему пришли в завершение беседы? Во всех случаях правильнее, когда люди на своей земле живут, а в других странах бывают. Пусть долговременно: учатся, работают, завязывают деловые отношения, но, во всех случаях не нарушая правил страны, в которой находятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here