В России попытаются установить данные погибших на теплоходе "Армения" в 1941 году

В России попытаются установить данные погибших на теплоходе «Армения» в 1941 годуСедьмого ноября 1941 года теплоход вышел в Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров, не дожидаясь темноты. Через несколько часов его атаковала вражеская авиация, судно затонуло за четыре минуты.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Специалисты Русского географического общества (РГО) попытаются установить имена всех погибших на санитарном теплоходе «Армения» в годы Великой Отечественной войны, который в прошлом году обнаружили на дне у берегов Крыма. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

«Сверхзадача проекта — чтобы история обрела детали, облик, и эту историю рассказать людям. О том, чтобы это была не просто строчка в отчетах, а история во всех подробностях — что произошло, какие были причины», — рассказал Фокин о проекте по исследованию судна.

По его словам, одна из важнейших задач — установить имена погибших на «Армении», потому что записи в архивах до сих пор не полные, пояснил он.

«Мы хотим, чтобы все те, кто отдал свою жизнь, обрели фамилии, свои человеческие истории и чтобы список тех, кто попал в тот злополучный рейс, обрел человеческие черты. Именно в этом суть проекта», — сказал Фокин.

В апреле прошлого года РГО сообщило, что в 15 милях от побережья Крыма найден теплоход «Армения», который был затоплен в 1941 году. По данным общества, корпус судна цел, это опровергает версию о том, что оно затонуло из-за попадания торпед. Имеющиеся повреждения похожи на последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Как рассказал тогда Фокин, изначально специалисты Минобороны РФ обнаружили на дне моря некий объект и в апреле для его идентификации был подключен Центр подводных исследований РГО. Транспорт был идентифицирован по судовому колоколу на носу с надписью «Армения».

Теплоход «Армения» проекта «Аджария» был построен в 1928 году в Ленинграде. Судно на 950 пассажиров было перестроено под санитарный транспорт в Одессе в 1941 году. Вместо части кают были организованы операционные и перевязочные, предполагалось брать порядка 400 раненых. Шестого ноября 1941 года в Севастополе на борт поднялись несколько тысяч человек: жители города, пациенты, врачи и персонал нескольких госпиталей, часть партийного руководства Крыма, сотрудники пионерлагеря «Артек» и их семьи. В панике эвакуации точных подсчетов никто не вел.

Судя по опубликованным данным, «Армения» вышла из порта Севастополя, зашла в Балаклаву и в Ялту. Седьмого ноября теплоход вышел в Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров, не дожидаясь темноты. Через несколько часов его атаковала вражеская авиация, судно затонуло за четыре минуты. Из всех пассажиров (до 10 тысяч человек) выжили единицы. Затонувший теплоход особенно активно искали последние 20 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here