В Самарской области созданы все условия для интересного и полезного отдыха

Самарская область — регион с удивительной историей, богатой культурой и красивейшей природой. Многие люди гордятся сделанными здесь ракета-носителями, которые и сейчас летают в космос, автомобилями, объехавшими весь мир, великой рекой Волгой и уникальной природой Жигулевских гор и их окрестностей.

В Самарской области созданы все условия для интересного и полезного отдыха

Самарская область — в самом сердце России, там, где Волга делает изгиб в 150 километров, огибая Жигулевские горы. Этот волжский изгиб отчетливо видно на географической карте. Именно в месте изгиба находится знаменитое село Переволоки. Еще со стародавних времен путешественники здесь переносили лодки по суше, примерно два километра, чтобы сократить путь по реке. Туристы делают так и сегодня, когда сплавляются на ялах или байдарках по маршруту «Жигулевской кругосветки» вокруг Самарской Луки.

Национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина, которые входят в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО и находятся под охраной государства. Это необходимо, чтобы максимально сохранить краснокнижный растительный и животный мир этой местности. В то же время Самарская Лука, представляющая из себя в географическом плане полуостров, открыта для посещения туристов. Более того, здесь созданы максимально комфортные условия для отдыха людей: экологические тропы, организованные маршруты, видовые площадки, кемпинги. К примеру, ежегодно порядка 100 тысяч туристов в регионе поднимаются на гору Стрельная. К ее вершине ведет оборудованная пешеходная тропа.

«Отдельного внимания заслуживает экологический туризм. Он активно развивается в Самарской области и является одним из приоритетных направлений, — отмечает Артур Абдрашитов, руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области. — Мы благоустраиваем экологические маршруты, как в рамках госпрограмм, так и привлекая крупные корпорации. Эти усилия находят отклик, мы видим, что число поклонников экологического туризма в нашей области растет. Летом мы рекомендуем туристам, в том числе пляжный отдых на Волге, а также реках и озерах области, рыбалку, охоту и активный отдых. В любой сезон доступен городской и культурно-познавательный туризм, гастротуры, экотуризм, конные прогулки, и многое другое».

В Самаре — самая протяженная набережная из всех волжских городов, длиной более четырех километров, и самые длинные пляжи, которые тянутся вдоль пешеходного променада и за его пределами. Более того, есть оборудованный пляж со специальным заходом в Волгу для маломобильных групп населения. Каждый год пляжи Самары засыпают чистым песком, устанавливают скамейки и зонты, организуют развлекательные и спортивные зоны. Для отдыхающих все бесплатно. Есть услуга аренды лежаков и шезлонгов для любителей позагорать с комфортом. Сама набережная — одно из лучших мест отдыха для туристов, с тенистыми скамейками, вкусными ресторанчиками и кафе, удобными и безопасными детскими, игровыми и спортивными площадками и развлекательными зонами.

В Самарской области созданы все условия для интересного и полезного отдыха

Фото: ГУ СО ТИЦ

«Поклонников неспешного пляжного отдыха ждут многочисленные загородные комплексы, расположенные на красивых волжских берегах с песчаными пляжами, — добавляет Артур Абдрашитов. — Бизнес-туристов гостеприимно встретят современные гостиницы области, в том числе отели крупных мировых сетей. В санаториях и медицинских учреждениях поправят здоровье и вернут силы и красоту те, кто считает пользу для здоровья главным критерием хорошего отдыха».

По итогам прошлого года турпоток в регион вырос на треть по сравнению с 2020-м. В этом сезоне в Самарской области ждут еще больше гостей.

Кстати, максимальную информацию о достопримечательности Самарского региона, объектах индустрии туризма и гостеприимства, массовых мероприятиях, туристских программах и маршрутах можно получить на портале samara.travel.