В Сибири создали прототип прибора для быстрого обнаружения вирусов

Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали прототип прибора, с помощью которого любой человек сможет определить наличие вируса в своем организме.

Вскоре устройство будет доступно каждому и станет большим подспорьем в своевременном выявлении вирусных заболеваний, Как рассказали в пресс-службе вуза. Кроме того, на основе прибора может появиться линейка аппаратно-программных комплексов для лабораторной диагностики и систем, которые можно будет устанавливать в местах массового скопления людей — например, в аэропортах, школах, торгово-развлекательных центрах.

Специалистам НГТУ удалось создать систему снятия наноамперных сигналов с биосенсорных датчиков. Они обрабатываются в удобном для пользователя режиме, что позволяет настраивать чувствительность прототипа под разные типы биоматериала. В основе разработки могут быть интегрированы датчики отечественного производства.

— На чувствительную подложку наносится специальный биологический материал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток, — объяснила принцип работы устройства руководитель программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирина Долгих. — Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины.