Обновлено Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Вашингтон и Москва способны сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес

В США заявили, что рассмотрят новые способы укрепления стратегической стабильности с РФ

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Соединенные Штаты и Россия смогли быстро договориться о продлении на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), и Вашингтон рассмотрит другие способы укрепления стратегической стабильности, несмотря на существующие разногласия. Об этом заявил во вторник в интервью Национальному общественному радио США госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, между двумя странами существуют разногласия, и США "обеспокоены поведением России и действиями России". Тем не менее Вашингтон и Москва способны сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес. "Мы смогли очень быстро продлить ДСНВ на пять лет, потому что это в наших интересах <…>. И мы рассмотрим другие способы укрепления стратегической стабильности с Россией, хотя мы ясно говорим о действиях, которые они предпринимают, <…> и которые являются вызовом нашим интересам и ценностям", — подчеркнул Блинкен. "Однако мы должны быть способны работать на два фронта", — добавил госсекретарь.

3 февраля в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия ДСНВ. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продление этого договора обеспечило сохранение и дальнейшее функционирование стержневого механизма поддержания стратегической стабильности, на строго паритетной основе ограничивающего ракетно-ядерные арсеналы сторон.