В Томске прошел пикет в поддержку людей, обвиненных в организации мирной акции

Депутат Думы города Томска Андрей Фатеев арестован на 30 суток. Ему вменили организацию мирной акции протеста 21 апреля, на которой его даже не было. Теперь ему грозит уголовное преследование по «дадинской» статье. Решение вынес и.о. председателя суда Советского района Дмитрий Борисов. По его же решению на восемь суток арестован участник этой акции Никита Байгулов. Судья Советского районного суда Алексей Чечнев отправил на 25 дней в спецприемник Игната Купцова. Все арестованные являются членами томского Штаба Алексея Навального.

Журналист ТВ2 Виктория Мучник провела одиночный пикет напротив здания суда в поддержку участников мирной акции, арестованных по политическим мотивам.

В Томске прошел пикет в поддержку людей, обвиненных в организации мирной акции

Виктория Мучник

Фото: ТВ2

Судья посчитал, что я организовал митинг. И как же я это сделал? А тут самое интересное. На вопрос парня, которого впервые вижу, пришедшего в штаб, «Где же будет проходить митинг?»  я ответил, что на сайте будет вся информация. Вот как оказывается нужно! А мы то думали заморачиваться надо, оглашать публично, посты делать, листовки раздавать, — написал Андрей Фатеев в своем телеграм-канале.

Напомним, что ранее Виктория Мучник была оштрафована на 20 тысяч по решению экс-председателя Советского районного суда Галины Бутенко за одиночные пикеты против закрытия телекомпании ТВ2. В 2019 году Европейский суд по правам человека признал, что журналист ТВ2 была незаконно обвинена в административном правонарушении и обязал Российское государство вернуть эти деньги Виктории Мучник и выплатить компенсацию морального вреда в размере 5200 Евро.

Надеемся, что и решения судей Дмитрия Борисова и Алексея Чечнева получат справедливую правовую оценку, а арестованные участники мирной акции — компенсацию морального вреда от Российского государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here