В Томске создали 3D-принтер для работы в космосе

Томские инженеры сконструировали первый отечественный 3D-принтер для печати в условиях невесомости. Вместе с коллегами из ТГУ они изготовили два летных образца, которые уже переданы заказчику — Ракетно-космической корпорации «Энергия». В июне один из принтеров отправят на Международную космическую станцию — космонавты будут печатать на нем детали, необходимые для работы с оборудованием. А второй летный образец останется на Земле. Над созданием принтера томские ученые вместе со специалистами корпорации работали более трех лет. Стояла задача сконструировать аппарат, позволяющий оперативно изготавливать необходимые детали прямо на МКС. Ведь их доставка на станцию с Земли занимает много времени."Космический" 3D-принтер внешне выглядит как небольшой аналоговый телевизор

— Главный научный и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий, — отмечают политехники. — При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в "склеивание" слоев при формировании детали. Отсутствие гравитации же требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера.

"Космический" 3D-принтер внешне выглядит как небольшой аналоговый телевизор. Его рабочая камера полностью герметична и оснащена системами терморегулирования, циркуляции и очистки воздуха. Это позволяет удалять продукты термического разложения пластика, что важно для безопасности экипажа станции.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из полимерного материала. Детали, изготовленные из полимолочной кислоты, получаются очень прочными и легкими.

В процессе экспериментов ученые напечатали на опытном образце бюст Юрия Гагарина. А следом принтер успешно прошел испытания в Научно-производственном центре "Полюс".

— В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, — отмечает исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев. — А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники поучаствуют в обработке результатов.