В Томске впервые установили пациентке сделанный в Сибири костный фиксатор

В томской медико-санитарной части "Строитель" прошла первая хирургическая операция с использованием инновационного костного фиксатора отечественной разработки. Как сообщили в департаменте здравоохранения Томской области, имплант проектировался медиками из Кемеровской области, а изготовлен на одном из томских предприятий.

Хирургическое вмешательство заключалось в коррегирующей остеотомии отделов обеих стоп, пациенткой томской клиники стала 50-летняя местная жительница. По словам главного врача медико-санитарной части "Строитель" Лады Малышевой, люди пожилого возраста часто страдают от остеопороза. Восстановить анатомически правильное положение костей стопы призваны импланты. Однако многие из них не удерживают достигнутую коррекцию на протяжении длительного времени.

Новый имплант призван решить эту проблему. Российская разработка, использование которой возможно при хирургическом лечении пожилых людей, стала достойным аналогом самых передовых зарубежных технологий. По признанию специалистов, при высокой востребованности такого рода вмешательств очень важно не зависеть от заграничных поставщиков медицинских изделий.

Операцию в Томске, за ходом которой следили местные врачи, провел заведующий отделением травматологии и ортопедии №3 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Комков. Он же и разрабатывал костный фиксатор. Ассистировала ему травматолог-ортопед медико-санитарной части "Строитель" Татьяна Филюшина.