В Томске задерживают участников акции в поддержку Навального

UPD: на 23:30 ОВД-инфо сообщает о задержании 21 человека в Томске.

UPD: на 22:00 ОВД-инфо сообщает о задержании 19 человек в Томске.

Отдел полиции № 1 (по обслуживанию внутригородской территории Кировский район) УМВД по городу Томску: семь задержанных, среди них Саина Томочакова, Мария Драчева, Вероника Пшеничная, Анастасия.

Отдел полиции № 4 (по обслуживанию внутригородской территории Октябрьский район) УМВД по городу Томску: пять задержанных: Алексей Кривопалов, Григорий Чабанов, Дмитрий Максимов, Николай Кривопалов, Екатерина Черепанова.

Отдел МВД по Томскому району: двое задержанных: Егор Бухаров, Игорь Кривошеев.

Отдел полиции № 3 (по обслуживанию внутригородской территории Советский район) УМВД по городу Томску: двое задержанных: Вадим Пшеничников, Ирина Краснокутская.

Задержаны, но пока неизвестно, в каких отделах находятся: четыре человека — Владимир Савушкин, Ирина Савушкина, Ася Шулбаева, Никита Байгуолов

Депутат Думы Артем Канарев отмечает, что у всех задержанных принудительно сняли отпечатки пальцев, а также забрали телефоны. 

«Видел человек 20 задержанных в РОВД. Отобрали телефон и камеру, приобщили к делу как улики. Заставили откатать пальцы. Держали два часа. Составили протокол за участие и отпустили», — приводит Артем слова одного из задержанных в Кировском РОВД..

20.00

Сотрудника штаба Навального в Томске Никиту Байгулова задержали за организацию акции в поддержку Навального в Томске. Также известно о задержании еще семи человек. 

В частности, полиция задержала активистку Асю Шулбаеву. Об этом ТВ2 рассказала Наталья Лебедева, с которой они вместе уходили с площади Новособорной. «У Аси был свернутый в руках плакат. Мы уже были у «Сибирского бистро», когда к Асе подошел полицейский и сказал пройдемте. Она спросила на каком основании. Полицейский сказал пройдемте, мы вам все объясним».

ТВ2 удалось дозвониться до Аси Шулбаевой. По словам женщины, ее задержали, так как увидели, что она несет плакат. Сейчас ее везут в Октябрьский РОВД, составлять протокол. Позже Ася рассказала, что полицейские общались с ней корректно, пытались взять отпечатки пальцев, но она отказалась. Женщина добавила, что кроме нее, в отделе находится еще один мужчина преклонных лет, которого задержали на митинге.

В Томске задерживают участников акции в поддержку Навального

Также задержаны Вера Пшеничная вместе с дочерью Марией Драчевой. Их отвезли в Кировский РОВД. Вера и Мария накануне проводили одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального.

Среди задержанных фотограф Дмитрий Сектанов, активистка Ирина Савушкина.

В Томске задерживают участников акции в поддержку Навального

Телеграм-канал Дмитрия Савушкина

По данным ОМВД-Инфо, в Томске задержали восемь человек. Сейчас к ним едут адвокаты «Правозащиты Открытки». По словам адвоката, в Томске в Советском ОМВД сотрудники полиции пытаются убедить адвоката и самих задержанных, что для допуска адвоката к защите необходима нотариальная доверенность. 

«А ещё начали изымать мобильные телефоны. Как говорят сами сотрудники райотдела, в качестве вещественного доказательства совершения правонарушения», — добавляет адвокат.

Больше всего задержанных в Сибири —19 человек в Кемерово, 9 — в Иркутске.

UPD: На 23:30 согласно данным ОВД-инфо лидерами по задержаниям в Сибири являются Кемерово (37 человек), Барнаул (33) и Новокузнецк (30) 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here