В Великом Новгороде прошли X Русские Ганзейские дни

В Великом Новгороде прошли X Русские Ганзейские дни

В Великом Новгороде прошли X Русские Ганзейские дни. В течение двух дней центр города был погружен в атмосферу ярмарочного веселья со средневековым колоритом.

На праздник съехались гости из городов Русской Ганзы: Пскова, Вологды, Калининграда, Смоленска, Белозерска, Великого Устюга, Торжка, Порхова, Старой Руссы, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Основное действие проходило возле Ярославова дворища. Здесь развернулся «Новгородский торг» — большая ярмарка сельскохозяйственных товаров (мед, грибы, ягоды, рыба — все, то, чем новгородцы гордятся веками), народных промыслов и ремесел. Тут же демонстрировали свое мастерство местные умельцы, хранители новгородских традиций: гончары, берестянщики, кузнецы, ткачи.

Праздник не был бы праздником без настоящей народной музыки. На концертной площадке один за другим сменяли друг друга участники IV международного фестиваля музыкальных древностей «Словиша». Оживали древние напевы, скоморошьи шутки, давно забытые музыкальные инструменты. Желающие могли приобщиться: пройти мастер-классы по игре на гуслях, изготовлению шаркунка и рожка из бересты, пищика из пластиковой трубочки и свистульки из глины. Или даже научиться русской традиционной пляске на лужайке в стенах новгородского кремля.

Вечерами на берегу Волхова уличный театр показывал фолк-рок-мюзикл «Садко» по мотивам знаменитого новгородского сказания о талантливом гусляре.

В Великом Новгороде прошли X Русские Ганзейские дни

Фото: Евгения Цинклер / РГ

Русские Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде уже во второй раз. В июне 2011 года именно с Новгорода началась традиция Русской Ганзы. Тогда на Ярославовом дворище был установлен Ганзейский верстовой столб. Он указывал направления и расстояние в верстах к одиннадцати городам, которые вступили в Союз русских Ганзейских городов. Сейчас русских ганзейских городов четырнадцать. 19 сентября этот список пополнился Старой Руссой. А на Ярославовом дворище состоялась церемония открытия обновленного Ганзейского верстового столба.

В рамках Ганзейских дней в Новгороде прошел Второй медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие около полусотни представителей СМИ из разных городов. Зарубежные делегации не смогли участвовать из-за нынешних ограничений, но президент Международного Ганзейского союза, бургомистр Любека (Германия) Ян Линденау, а также бургомистр ганзейского города Брилона (Германия) Кристофер Барч записали свои видеовыступения.

XI Русские Ганзейские дни в 2021 году пройдут в Великом Устюге.

Кстати

Накануне праздника в новгородском Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» открылась Международная фотовыставка «Ганза: история, города, люди». Одним из лауреатов фотоконкурса стал корреспондент «Российской газеты».

В Великом Новгороде прошли X Русские Ганзейские дни

Фото: Евгения Цинклер / РГ