Важно, но… Что думают в Армении об обязательной вакцинации?

Важно, но… Что думают в Армении об обязательной вакцинации?Показатели выявления случаев заражения коронавирусом в Армении вновь растут. На этом фоне власти разрабатывают новые меры для ускорения темпов вакцинации населения, которые, тем не менее, неоднозначно воспринимаются в обществе.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Предложение министерства здравоохранения Армении об обязательной вакцинации отдельных групп населения бурно обсуждается в социальных сетях.

В частности, предложение Минздрава касается сотрудников госструктур и органов местного самоуправления, работников социальных служб, преподавателей, студентов и представителей ряда других «народных» профессий (контактирующих с большим количеством людей). В случае отказа от вакцинации их могут обязать каждые 14 дней предъявлять отрицательный результат теста на коронавирус, сделанного максимум за 72 часа до этого. Корреспондент Sputnik Армения попытался выяснить отношение представителей этих групп к подобной инициативе властей.

К примеру, студентка Аракс Эгеян не против обязательной вакцинации, и сама готова сделать прививку, если это позволит продолжить учебный процесс в нормальном режиме. Что касается тестирования каждые 14 дней, то девушка считает это дополнительным финансовым бременем, тем более при небольшом доходе или полном его отсутствии.

«Опыт показал, что дистанционные занятия не могут полностью заменить учебу в очном режиме. Скорее всего, я сделаю прививку, но пока изучаю информацию о препаратах, чтобы понять, какой из них лучше», – отметила Аракс.

Учительница Нанэ Айрапетян решила вакцинироваться после того как переболела коронавирусом. Дело в том, что в ее случае болезнь протекала очень тяжело. Она попыталась получить прививку, но в поликлинике были очереди, которые женщина не могла выстоять.

Вопрос можно решить намного проще, если процедуру, по ее словам, организовать прямо в школьном медпункте. Конечно, ей хочется вновь перейти на очный режим преподавания: от дистанционных занятий учительница устала. По мнению Айрапетян, обучение в режиме онлайн не только отнимает много времени, но и малоэффективно. 

«А вот тестирование каждые две недели неприемлемо, ведь у учителей и без того небольшая зарплата. Если человек не хочет вакцинироваться, то ему придется каждый раз тратить по 15 тысяч драмов (около 30 долларов). Нужно найти другой механизм или понизить стоимость теста для некоторых групп населения», – считает педагог.

Парикмахер Мариам Багдасарян также поддерживает идею обязательной вакцинации, она собиралась сделать прививку еще до инициативы Минздрава, но еще не успела пройти процедуру из-за нехватки свободного времени. Мариам несколько раз пыталась сделать прививку в мобильном пункте вакцинации, но безуспешно: из-за наплыва иностранцев там образовались длинные очереди. После этого она записалась в очередь в поликлинике, и, скорее всего, сможет получить вакцину уже через несколько дней.

«Во-первых, я считаю индийский штамм действительно опасным, а, во-вторых, не дай Бог, введут ограничения, запретят нам работать, тогда мы вновь понесем убытки», — переживает Мариам.

Артур Ованнисян учится в вузе и работает официантом. Если работодатель возьмет на себя расходы по тестированию, то прививку он не станет делать. Если же этого не произойдет, он проконсультируется со знакомыми врачами и только потом пойдет на вакцинацию. Артур не против вакцинации в целом, однако, считает, что она должна проводиться исключительно на добровольной основе.

«Вопросы, связанные с моим здоровьем, касаются только меня. Нельзя придумывать ухищрения, чтобы обойти закон и принудить меня вакцинироваться. Конечно, можно говорить об общественном здоровье и т.д., но есть права и свободы, которые нельзя нарушать», — убежден Ованнисян.

Вместе с тем, он добавил, что ему придется получить вакцину, если возникнет угроза лишиться работы.

А вот таксист Микаэл Григорян категорически против вакцинации и тестирования. Он считает, что пандемия коронавируса – это заговор западных фармацевтических компаний для продажи произведенных ими же препаратов. Мужчина практически не читал ничего о вакцинах и их производителях, но не собирается делать прививку, даже под угрозой увольнения.

«Даже если мне пригрозят увольнением из онлайн такси-сервиса, я не стану вакцинироваться. Буду «бомбить» на своей машине, но не позволю себя «чипировать», — сказал мужчина.

Поинтересовались мы и мнением специалиста. Так, эпидемиолог Арман Бадалян, по его собственным словам, сторонник обязательной вакцинации. С точки зрения Бадаляна, коронавирус – опасная инфекция, а процесс вакцинации населения продвигается в стране очень медленно. По его словам, необходимо обеспечить определенное количество вакцинированных, добиться формирования коллективного иммунитета, чтобы остановить распространение COVID-19.

«Это вынужденное, но важное решение. Естественно, есть исключения, и они будут указаны в проекте», – сказал Бадалян.

Напомним, сейчас в стране применяются три вакцины – «Спутник V», AstraZeneca и Coronavac.

По состоянию на 25 июля, в Армении было сделано в общей сложности 152 529 прививок от коронавирусной инфекции. Из них первую дозу получили 108 674 гражданина, вторую – 43 855. Ранее на заседании правительства и. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил о том, что необходимо вакцинировать не менее 5 тысяч жителей ежедневно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here