11 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошел вечер итальянской поэзии. Мероприятие прошло в рамках празднования в Москве 200-летия со дня написания стихотворения «Бесконечность» великим итальянским поэтом Джакомо Леопарди и было организовано Генеральным консульством Италии в Москве в сотрудничестве с посольством Италии и итальянским институтом культуры. Корреспондент «Экспресс-Новостей» посетил чтения, проходившие в оранжерее.

Вечер итальянской поэзии прошел в Ботаническом саду

Вел мероприятие Генеральный консул Франческо Форте, который начал с приветственной речи. Он рассказал, что это уже второе мероприятие, посвященное стихотворению «Бесконечность» — уже проходило заседание в музее изобразительных искусств имени Пушкина, где участники попробовали подойти к определению бесконечности с разных сторон: «Встреча завершилась удивительным заключением: что мы лишь приближаемся к пониманию бесконечности».

Консул рассуждал, что поэзия позволяет нам хоть немного отойти от собственной личности, отойти от логики и приблизиться к интуиции. Чтения в Ботаническом саду он сравнил с симпозиумом в древней Греции, где застолья соединяются с важными разговорами. Организаторы специально создали неформальную атмосферу. Ведущий говорил на итальянском языке, а переводил его филолог Геннадий Киселев, который также работал над переводом стихов Леопарди.

Вечер итальянской поэзии прошел в Ботаническом саду

Далее Франческо Форте рассказывал о жизни Джакомо Леопарди, о темах его стихотворений — в частности идиллии «Бесконечность». Консул утверждает, что на поэта наклеили ярлык пессимизма, но это совсем не так («Это не пессимизм, а философская рефлексия»). Леопарди говорил о той действительности, где нет метафизики, он был абсолютным материалистом. На встрече также присутствовал граф Леопарди, потомок рода, который также является владельцем исследовательского центра по изучению поэзии своего родственника.

Также прошло музыкальное выступление в исполнении струнного квартета (музыка эпохи Леопарди). Музыканты позволили почувствовать дух времени 19-ого века. Кроме того, для гостей была организована выставка иллюстраций и проходила дегустация итальянских закусок и вина.

  В Москве в Малом театре простятся с Элиной Быстрицкой

Вечер итальянской поэзии прошел в Ботаническом саду

Во второй части чтений зачитывались избранные стихотворения поэта — как на итальянском, так и на русском языках. Консул читал поэму, посвящённую закату луны. В ней подряд шли 18 сравнений и эпитетов, нанизанных друг на друга. Волонтёр Полина озвучила стих «Суббота в деревне», посвящённый иллюзиям и надеждам юности, и поэму самоубийцы, который прощается со всеми. Закончили чтения стихотворением «Бесконечность». Леопарди так тщательно гранил это стихотворение, что оно состоит только из простых слов.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :