Металлические листы и заготовки подвергаются разным типам обработки. Способ выбирается относительно характеристик того изделия, которое нужно получить на выходе. Дело в том, что разный способ воздействия дает разный эффект и таким образом определяет параметры металла.
Какая обработка самая популярная?
Сегодня ковка, штамповка, литье, кузница, сварка – это основные способы воздействия на металл. С помощью этого создаются различные изделия, аксессуары, конструктивные блоки, крепежные элементы. У каждого из этих видов воздействий есть свои особенности:
Ковка. Это один из сложных и дорогостоящих методов обработки. Дело в том, что тут предполагается ручной труд. Именно таким способом создаются декоративные заборы, которые служат десятилетиями
Литье. Дороговизна этого метода объясняется тем, что применяется дорогостоящее оборудование. Металл обрабатывается под высокой температурой.
Варка. Для этого используются специальные инструменты, позволяющие менять форму металлических изделий в любом формате.
Наименьшей популярностью сегодня пользуется штамповка и кузница. Эти методы применяют частные мастерские, которые работают над выполнением индивидуальных заказов.
Что влияет на качество обработки?
Ключевым критерием становится наличие умений, навыков, инструмента, инвентаря и оборудования. Только в профессиональной компании мастера смогут провести ковку в соответствии с действующими ГОСТами. Особенно это касается варки и литья, когда нужно соблюдать еще и меры пожарной безопасности.
На фабрике работа с металлом не занимает много времени. Сегодня практически все виды обработок можно автоматизировать с помощью профильной аппаратуры. Это станки, которые работают согласно задачам, обозначенным на компьютере. В результате на выходе получается изделие, которое идеально соответствует параметрам, заявленным в проекте. Это исключает появление даже малейшей погрешности.