Обновлено Как сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, такое решение может быть принято, если соглашение с производителями о стабилизации цен не будут исполняться

Власти РФ могут установить вывозные пошлины на подсолнечное масло

Правительство РФ может установить экспортные пошлины на подсолнечное масло, если соглашение с производителями о стабилизации цен не будут исполняться, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на оперативном совещании премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами.

"Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная таможенная пошлина в 30%, но не менее €165 за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. Соответствующее постановление правительства подписано 9 декабря. Также подготовлено предложение по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Мы еще с утра сегодня с Минсельхозом прорабатывали размер этих пошлин, решение найдено, до конца дня соответствующий проект постановления будет представлен в правительство. Но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашения с производителями не будут исполняться", — сказал Решетников.

Он также сообщил, что соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен должны быть заключены до 20 декабря. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

По словам министра, власти приняли ряд мер для сдерживания цен на социально значимые товары. "В качестве меры оперативного реагирования — провели переговоры с союзами производителями и розничными торговыми сетями", — сказал он.

"До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года", — сообщил глава Минэкономразвития.