Востоковед считает, что власть террористов ПНС Ливии распадется без поддержки извне

Бывший член Национального конгресса Ливии Махмуд Абдул Азиз аль-Варфали в эфире телеканала «Ат-Танасух» обратился к главе так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезу Сарраджу. Он призвал выпустить из тюрем Триполи террористов, чтобы укрепить бандформирования ПНС в столкновениях с силами Ливийской национальной армии. 

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что Саррадж в конечном счете может не прислушаться к подобным призывам, но он является лишь номинальной фигурой. В Триполи, объяснил публицист, сидят достаточно радикальные силы, которые связаны с запрещенными в России организациями «Братья мусульмане» и «Аль-Каида»1. 

«Хочу напомнить об одном из старейших функционеров тех властей — Абделе Хакиме Белхадже. Этот товарищ в свое время возглавил наступление на Триполи еще при Каддафи», — подчеркнул Андрей Онтиков.

Востоковед считает, что власть террористов ПНС Ливии распадется без поддержки извне

После падения Триполи, Белхадж стал губернатором города и сейчас позиционирует себя как бизнесмен. У него есть свои активы, в том числе одна авиакомпания. Сейчас Белхадж чувствует себя вольготно и даже участвует в политических шоу. Но это не отменяет того факта, что он является одним из лидеров «Аль-Каиды» и находится на свободе. 

«Саррадж, возможно, и подпишет условную бумажку, выступая как номинальная фигура, но решение будет приниматься совершенно другими людьми», — уточнил публицист.

В Ливии сейчас складывается не самая благоприятная атмосфера: торговля наркотиками, невольничьи рынки, рабство и продажа оружия через Facebook. Востоковед отмечает, что освобождение террористов из тюрем не поможет стабилизировать ситуацию в стране. 

Востоковед считает, что власть террористов ПНС Ливии распадется без поддержки извне

Стоит отметить и низкий рейтинг Файеза Сарраджа среди населения на территориях, контролируемых так называемым Правительством национального согласия. А вся псевдолегитимная власть в Триполи распалась бы без мощной финансовой поддержки террористов извне. 

«Если противопоставить силовой блок Хафтара бандформированиям Триполи, очевидным будет вывод о том, что Хафтар разбил бы террористические группировки ПНС», — отмечает эксперт.

ПНС Ливии удерживается на плаву только за счет его друзей, которые поставляют оружие в обход мировых соглашений. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей