"Я не сошел с дистанции": Арзаканцян все равно метит в премьеры Армении

«Я не сошел с дистанции»: Арзаканцян все равно метит в премьеры АрменииПервый номер списка Демократической партии Армении, предприниматель Тигран Арзаканцян, которого ЦИК не зарегистрировал в качестве кандидата в депутаты, идет во власть другим путем.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Кандидат в премьер-министры от Демократической партии Армении Тигран Арзаканцян – уже не беспартийный политик. В интервью Sputnik Армения Арзаканцян сообщил, что он вступил в ряды партии и, более того, стал представителем руководящего состава этой политической силы.

По словам предпринимателя, оказавшись в непростой ситуации после решения ЦИК, лишившего его возможности получить депутатский мандат, нужно было не разочаровать своих сторонников и показать, что безвыходных ситуаций не бывает.

«Вне зависимости от того, получу я право баллотироваться в парламент или нет, я все равно продолжаю претендовать на пост главы правительства. Не обязательно быть депутатом от партии или блока, чтобы возглавить исполнительную власть. Первый номер в предвыборном списке – это лидер и символ политической силы. По нашим прогнозам, у нас есть шанс оказаться в первой четверке, поэтому при формировании коалиционного правительства от Демпартии будет предложена моя кандидатура», – отметил Арзаканцян.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия признала недействительной регистрацию кандидата в премьеры от Демократической партии Армении Тиграна Арзаканцяна. Он не смог доказать, что на протяжении последних четырех лет постоянно проживал в Армении. По подсчетам ЦИК, он отсутствовал в Армении 1005 из 1461 дня до подачи документов.

Эту аргументацию лидер предвыборного списка Демпартии счел необъективной и подал иск в суд. По его словам, он представил в ЦИК документы, подтвержденные армянским ОВИР-ом. Если у Центризбиркома возникли сомнения, то этот вопрос должен был быть направлен в суд по инициативе самой комиссии. Но ЦИК принял решение об отказе в регистрации, которое оспаривается Арзаканцяном в суде. Окончательное решение будет оглашено 18 июня.

«Я очень надеюсь на справедливый вердикт гуманного армянского суда», – говорит Арзаканцян.

Если решение будет принято в его пользу, то, в случае преодоления Демпартией минимального порога, Арзаканцян получит статус депутата Национального Собрания. Если же суд оставит решение ЦИК в силе, то партия, в случае прохождения в парламент и участия в формировании коалиционного правительства, может представить свою кандидатуру и не из предвыборного списка.

Напомним, по сообщению ЦИК, политик предъявил две справки об учебе в Московском информационно-технологическом университете, считая свое отсутствие в Армении уважительным, поскольку в этом случае закон не ограничивает право на выдвижение кандидата. Однако в предъявленных справках сроки его обучения не совпадают, разница составляет 7 месяцев. Более того, в одной из них не указаны реквизиты вуза. В ответ на отправленный запрос из вуза сообщили, что таких справок они вообще не выдают. В ответе ректора вуза подтверждается факт обучения Арзаканцяна в учебном заведении, но с сентября 2011-го до сентября 2017-го, после чего он был отчислен за невыполнение договорных обязательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here