Уголовную ответственность пограничников за проступки предложили разграничить - Инфореактор

Законопроект, предусматривающий отменить уголовную ответственность пограничникам, действия или бездействия которых могли бы, но не нанесли вреда безопасности страны, внесен в Госдуму на рассмотрение.

Об этом сообщают журналисты издания «Парламентская газета». Инициаторами предложения стали глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупцию Василий Пискарев, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также за законопроект выступили члены комитета Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Правки могут быть внесены в статью 341 Уголовного Кодекса РФ. 

Предлагается убрать положение, предусматривающее уголовную ответственность военнослужащим, действия или бездействия которых могли, однако не принесли вреда безопасности РФ. Командиры, однако, могут иметь полное право привлечь ответственных лиц к дисциплинарному наказанию. 

Пискарев рассказал, что действующая редакция привлекает пограничников к уголовной ответственности, даже если их действия не сказались на интересах безопасности страны. Это приводит к произвольной практике закона.