Зачем музейные смотрительницы перевоплотились в фотомоделей

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Живущие в Сити Квадратный метр Дубль дв@ Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях 23.11.2019 / 05:00 Текст: Сергей Жуков Я тебе не бабушка!

Зачем музейные смотрительницы перевоплотились в фотомоделей

Что мы знаем о музейных смотрительницах, билетершах и гардеробщицах? Почти ничего! Для многих — это строгие и вредные пенсионерки, которым нечем заняться дома. Участницы проекта «Я тебе не бабушка!» вдребезги разбивают стереотипы о себе и своих коллегах. Они перевоплотились в моделей в модных нарядах, с ярким макияжем и украсили своими дерзкими фотоснимками улицы Москвы. Корреспондент «РГ» встретился с женщинами, наделавшими шума в социальных сетях, и узнал, зачем им это нужно.

На обложке билборда

К проекту с громким названием, который продлится до конца года, присоединились бабушки из Театрального музея имени Бахрушина. Ой, что это я?! Они — совсем не бабушки! У каждой за плечами — неповторимый «багаж» знаний и жизненного опыта. Они искренне влюблены в свою профессию и свято уверены: нужным и полезным можно быть в любом возрасте. Так считают и авторы проекта, решившие поднять престиж музейных сотрудников и вовлечь в искусство как можно больше людей. Как минимум внимание к себе сотрудницы музея привлекли точно. Дамам сделали макияж, а еще одели в брендовые вещи. Зафиксировать красоту согласился модный фотограф Данил Головкин. Денег с героинь никто не взял.

Смелые фотоснимки дополнили не менее смелыми фразами. Например, такими: «Я тебе не бабушка! Я твой путеводитель по истории театра!», «В этом году 125 лет. Не мне, Бахрушинскому музею!». Или вот: «В Бахрушинском музее картины не исчезают в полдень». Плакаты развесили на баннерах и рекламных щитах. Всего около 25 точек в разных районах города. Как рассказала «РГ» первый заместитель генерального директора Бахрушинского музея Кристина Трубинова, это самые «проходимые» локации — рядом с остановками общественного транспорта, крупными торгово-развлекательными центрами, на проспектах и шоссе. Похожие проекты, говорит Трубинова, встречаются и в других странах. Например, в музее Эшера в Гааге разработана целая программа социализации пожилых людей — там работают сотрудники старше 65 лет.

«Звезды» музея

Смотрительница Галина Корчикова «звездой» себя совсем не ощущает да и собственные фотоснимки на улице пока не встречала. Хотя не скрывает: посмотреть на себя со стороны хочется. Говорит, друзья и близкие звонят и спрашивают: «Ее ли видели на билборде или померещилось?».

— Приятно слышать от посетителей: «Ой, а я вас знаю!» — признается Галина Корчикова. — В такие моменты чувствую себя нужной, а мне уже 80 лет! Если б не было семьи и сидела без работы, наверное, пекла бы пироги и разносила по всему подъезду.

Зачем музейные смотрительницы перевоплотились в фотомоделей

Авторы проекта надеются, что он поможет поднять престиж музейных работников. Фото: Photoxpress

Всю жизнь проработала фармацевтом, потом открыла дорогу молодым и решилась кардинально сменить сферу деятельности. «С детства завидовала тем, кто сидит в музее во всей этой красоте. Я часто после учебы бегала по выставкам, чтобы расширить свой кругозор, — вспоминает она. — Но маменька сказала: получай образование, а потом работай, кем хочешь. Спустя много лет я так и сделала».

По ее словам, смотрительниц каждый день тасуют по разным залам. В одном месте, говорит Галина Корчикова, скучно. «Мне это интересно, изо дня в день узнаю много нового. Слушаю, что рассказывают экскурсоводы, — отмечает она. — Когда гидов нет, многие задают вопросы мне. Стараюсь отвечать».

Алла Селиванова — еще одна новоиспеченная фотомодель. В музее работает 18 лет — сначала смотрителем в музейном лектории, а сейчас трудится в гардеробе. Жизненный бэкграунд однако не ограничен вешалками, номерками и пальто. До выхода на пенсию 33 года отдала сцене Большого театра! По артистическому прошлому скучает, но изредка. В музее не соскучишься: почти целыми днями на работе. Пусть и гардеробщица, но иногда берется за старое, примеряя на себя роль путеводителя по истории театра. На походы по музеям и театрам времени особо не остается. Да и во многих «культурных» местах выходной, как и у музея Бахрушина, в понедельник. Выходит, оказывается «заложником» собственной сферы. Но не жалуется — по возможности читает книги, смотрит фильмы, общается с экскурсантами. И вот даже поучаствовала в проекте.

— Уговаривать меня не пришлось, согласилась быстро, — рассказывает Алла Селиванова. — Своим примером хочу вдохновить пенсионеров. Ведь многие с выходом на заслуженный отдых затухают. А я говорю: на пенсии нужно делать и выбирать то, что нравится.

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram

#выходные

На кого стоит посмотреть в Детском зоопарке

#работа

Как работает московский аэропорт Домодедово

#дорога

Почему девушки любят водить трамваи

#дом

Какие экзотические звери живут в квартирах москвичей

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram