14:38, 5 октября@Gazeta.Ru#ЗдоровьеДарья Тарасенко

МИД России сообщил, что врачи Charite не нашли в анализах Навального боевых ядов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что ни омские медики, ни врачи берлинской клиники Charite не обнаружили в анализах Алексея Навального никаких боевых отравляющих веществ. Его цитирует РИА «Новости».

Лавров рассказал, что ранее российские специалисты, занимающиеся лечением Навального, предоставили все результаты своей работы немецким коллегам. Те, в свою очередь, даже расписались в получении информации, когда забирали Навального. В документах говорилось, что омские медики не обнаружили никаких следов боевых отравляющих веществ.

«Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера», — отметил дипломат.

По словам министра, до сих пор непонятно: «французы и шведы – сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали».

20 августа самолет, в котором летел Навальный, экстренно приземлился в Омске, откуда его доставили в больницу. 21 августа врачи заявили, что основной диагноз — это нарушение обмена веществ. Затем россиянина перевезли в Германию. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы «Новичок», но соответствующих доказательств не предоставили. В настоящее время Навальный уже выписался из больницы и проходит курс реабилитации. Он заявил, что за его отравлением «стоит лично президент РФ Владимир Путин».