Соусы не только обогащают вкусовую палитру блюда, но и способствуют возбуждению аппетита, усилению аромата и даже улучшают работу ЖКТ. Однако на диете многие отказываются от этого вида приправ, считая их слишком жирными и калорийными.

Соусы и диета

В период сброса веса большинство худеющих стараются исключить заправки из рациона, памятуя о калорийности майонеза или классического «бешамель». Однако существуют такие, которые не только не прибавят лишних сантиметров фигуре, но и снабдят организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Например, соевый соус при диете обеспечит организм дополнительным белком и незаменимыми аминокислотами. Главное, знать меру, так как эта приправа содержит довольно много соли.

Основное требование – они должны готовиться только из разрешенных на диете продуктов.

Овощные, фруктовые и ягодные соусы

Идеальным выбором на диете станет овощная заправка, такая как аджика. Основным ингредиентом являются томаты, в качестве дополнительных продуктов может использоваться болгарский перец, репчатый лук, чеснок и зелень. Еще один удачный пример овощной заправки – мексиканский «Пико-де-гайо». В его состав входят помидоры, красный лук, сок лайма, перец чили, кориандр и чеснок.

Баклажанная икра долгое время считалась калорийной, так как баклажаны требовалось обжарить перед введением в блюдо. Специалисты по ПП модернизировали рецепт, заменив процесс жарки варкой. Отварные баклажаны перемалываются в блендере с болгарским перцем, луком, зеленью и томатами – и вот, диетическая икра готова! Таким же образом можно приготовить тыквенный соус с морковью.

Отличным дополнением к птице или нежирной говядине станет фруктово-ягодная заправка. В число ее ингредиентов входит яблоко, апельсин, кориандр и клюква. Все ингредиенты перемалываются в блендере и смешиваются с небольшим количеством меда, который смягчает кислые нотки соуса.

Творожные и йогуртовые соусы

Творог, кефир и йогурт разрешены практически на любой диете. Более того, в отличие от молока их могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.

Одной из самых популярных йогуртовых заправок является греческий соус. В него входят несладкий натуральный йогурт, свежий огурец, пару доле чеснока и зелень. Чеснок и огурец измельчаются или натираются на терке, после чего смешиваются с йогуртом и зеленью.

Еще одна приправа, которую чаще всего готовят к морепродуктам – это тар-тар. Его рецептура схожа с греческим соусом, только вместо свежего огурца используются маринованные корнишоны. Тар-тар требует добавления 1 ч. ложки винного уксуса и настаивания в холодильнике не менее часа.

Самый простой соус к рыбе – мятный. В процессе его приготовления нарубленную мяту смешивают с обезжиренным йогуртом и любыми специями. Если мяту заменить соком лимона и добавить пучок нашинкованного зеленого лука – получится лимонно-йогуртовая приправа.

Авокадо считается одним из главных фруктов в системе ПП. Он содержит множество витаминов и полезных жирных кислот, которые не препятствуют похудению. Более того, авокадо – это природный жиросжигатель, разгоняющий процессы метаболизма. Самый элементарный способ приготовить соус из спелого авокадо – это размять его вилкой и смешать с йогуртом и лимонным соком. А если вместо йогурта перебить «аллигаторову грушу» в блендере с томатом, перцем чили и кинзой, то получится знаменитый гуакамоле – фаворит среди соусов мексиканской кухни.

Большое разнообразие низкокалорийных заправок поможет смягчить строгость любой диеты и забыть о майонезе. Диетические соусы не только позволят вкусно сбросить вес, но и зарядят необходимым количеством энергии на весь период похудения.