Моральный вред жизни и здоровью – это устойчивые физические, нравственные переживания отдельной личности, вызванные невосполнимыми имущественными потерями и другое. Когда человек испытывает какие-либо лишения, переживания, он испытывает негативные чувства и эмоции. Поэтому очень часто люди обращаются за помощью, дабы восполнить данные лишения. О необходимости возмещения вреда жизни и здоровью можно узнать на сайте Zhumazhanov.kz.
Какие же существуют способы возмещения морального вреда?
Претензия к лицу, причинившего моральный вред. Это первый шаг на пути к возмещению морального вреда. Вы можете спокойно обговорить проблему, провести переговоры, предъявить собственные условия. Случается, что виновник соглашается на компромисс и возмещает моральный вред без суда. Если же лицо отказывается идти на уступки, переходим к следующему шагу.
Судебный иск. К сожалению, делать это приходится чаще всего, т.к. причинившее моральный вред лицо отказывается от досудебных переговоров. Учтите, что в судебном иске вам необходимо будет указать различные нюансы: доказательства о том, что моральный вред причинило именно указанное лицо; степень тяжести причиненных страданий/лишений; степень вины; приблизительный размер желаемой компенсации. Последний фактор решает суд, но вы также можете указать это в своем иске.
Заседание суда. Непосредственно здесь и решается, в каком размере вам будет возмещен моральный вред. Если вас не устраивает решение суда, вы можете его обжаловать в свою пользу.
Взыскание средств с лица, причинившего моральный вред после получения исполнительного листа. Исполнительный лист – это специальный документ, в котором прописан размер возмещаемой вам компенсации. Получив после суда исполнительный лист, вы можете смело требовать от виновника компенсации.
Денежные средства (или другой вид возмещения, например, обмен товара) будут выплачены вам в любой ситуации, даже если виновник признает себя банкротом. Причем взысканием денежных средств будет заниматься сам суд. В этом случае он может арестовать карту, связаться с работодателем виновного лица.