Синдзо АбэПремьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждал с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом предстоящий визит президента России Путина в Японию. Об этом он рассказал на слушаниях в парламенте в понедельник.

«Мы не советуемся с США по каждому пункту переговоров с Россией, но основные мысли мы, как союзник США, сообщаем американской стороне. Так, о визите Путина в декабре в Японию мы говорили с Обамой, а затем на встрече с Байденом в Нью-Йорке в сентябре я объяснил наши идеи о том, как мы хотим реализовать визит Путина в Японию и продвигать переговоры по заключению мирного договора. Я считаю, что эти объяснения были поняты», — пояснил Абэ. Он отметил, что в отношениях Японии и России происходит сдвиг впервой за 70 лет и это «не этак просто». Он пояснил, что лидеры обеих стран считают ненормальным отсутствие мирного договора.

Напомним, сложности в отношениях России и Японии обусловлены территориальными претензиями обеих стран.  Японская сторонка претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Другой мировой войны, и Россия не должна возвращать острова Японии.

Политика — vash-deputat.ru