Лечение алкоголизма — сложно, но возможно

Лечение алкогольной зависимости — процесс длительный и трудный. Пьющий человек должен окончательно решиться на прохождение реабилитации и полный отказ от спиртного, что бывает сделать довольно сложно. На сегодняшний день существует множество способов лечения алкоголизма, однако все равно трудно сказать, какой из них наиболее эффективный. Для каждого человека подходит определенный метод, так как организм индивидуален и по-разному реагирует на изменения.

1

Первым шагом и наиболее трудным является уговорить больного начать лечение алкоголизма. Многие отказываются и не хотят проходить реабилитацию. Однако с помощью психолога и других специалистов это сделать возможно. Крайне важно, чтобы до начала лечения алкоголизма пациент не употреблял спиртное в течение 10 дней. Все способы лечения алкогольной зависимости имеют ряд противопоказаний:

психические заболевания и расстройство нервной системы;
гипертонические кризы, острые инсульты;
судорожные состояния, эпилепсия;
наличие электрического кардиостимулятора;
возраст более 60 лет, но бывают исключения.

Перед началом лечения с больным проводится беседа, полностью обследуется организм на наличие возможных заболеваний. Психолог подготавливает пациента к предстоящему процессу. Если вам удалось уговорить алкоголика начать лечение, нельзя медлить ни минуты. Нужно сразу помещать его в клинику или отправлять на консультацию с психотерапевтом.

Современные методы лечения алкоголизма

На сегодняшний день современная медицина включает в себя эффективные старые и новейшие методы лечения алкоголизма. Они разнообразны и применяют различные способы воздействия на человека, вызывают отвращение к алкоголю, способствуют длительной ремиссии. Современные методы лечения алкогольной зависимости включают в себя:

подшивание;
кодирование;
гипноз;
аппаратное воздействие;
психотерапия;
различные нетрадиционные методы лечения.

Подшивание

Подшивание от алкоголизма является одним из старых методов лечения. Пациенту под кожу вшивается или вводится внутривенно определенный препарат: «Торпедо», «Эспераль», NIT, SIT, MST и другие. Если человек пьет, препараты выделяют токсические вещества, которые приводят к рвоте и тошноте. Цель данного метода лечения алкоголизма — создать у пациента отвращение к спиртным напиткам. При употреблении большого количества алкоголя некоторые препараты вызывают более тяжелый эффект: нарушение сердечного ритма, приступ стенокардии, инфаркт миокарда, отек мозга. По этой причине у больного вызывается страх перед спиртным, он боится выпить даже малую дозу.

Препараты для подшивания безвредны для организма пациента, если он полностью отказывается от алкоголя. Однако это временный эффект, так как они не отбивают полностью желание пить. Данный метод терапии для многих является мучительным, но некоторым помогает, особенно на 1 стадии алкогольной зависимости.

Кодирование

Одним из самых эффективных методов лечения алкоголизма является кодирование — эмоционально-стрессовая психотерапия. С помощью психического воздействия на пациента создается запрет на алкоголь. Основателем кодирования от алкогольной зависимости является украинский врач-нарколог А. Довженко, который придумал методы воздействия на подсознание человека. Врач с помощью эмоционально-стрессовой беседы внушает больному, что даже при употреблении малых дох спиртного его ждут тяжелые, опасные последствия, угрожающие жизни.

В лечении алкоголизма применяется гипноз, который дает высокие результаты, однако не всем подходит. Если человек не внушаем, сеанс не поможет отказаться от спиртного. В состоянии гипноза больному внушается отвращение или равнодушие к спиртным напиткам, тяжелые последствия после его употребления. Сложность метода в том, что пациент должен прийти на прием абсолютно трезвым, иначе он не воспримет информацию. Для менее восприимчивых к гипнотерапии могут использоваться меры физического воздействия.

Аппаратное лечение

Аппаратное воздействие — современный метод лечения алкогольной зависимости с помощью специальной медицинской аппаратуры, которая действует на мозг пациента. С помощью такого лечения восстанавливается работа мозга, блокируется активность центров, отвечающих за влечение к спиртному. Устраняется желание выпить и пациент может начать жизнь заново.

Наиболее известной в мире технологией электростимуляции мозга является ТЭС-терапия, которая была разработана учеными Российской Академии наук под руководством профессора В.П. Лебедева. Она объединила в себе основные научные исследования и современные технологии, успешно применяется в 17 странах мира. Однако существуют некоторые противопоказания к проведению ТЭС-терапии: тяжелые травмы и опухоли мозга, инфекционные заболевания ЦНС, травмы кожных покровов головы в местах наложения электродов.

Психотерапия

Психотерапия давно зарекомендовала себя, как эффективный способ лечения алкогольной зависимости. Сюда включают авторские методы лечения Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, коллективные сеансы и другие методики. На пациента воздействуют психотерапевтическими установками для поддержания эмоционально-волевого состояния. Может применяться самостоятельно и параллельно с другими способами лечения. Чтобы процесс реабилитации проходил эффективнее, в нем должна принимать участие семья больного. Рекомендуется проводить вместе с основным методом лечения алкоголизма психотерапевтические сеансы для всей семьи на протяжении определенного периода.

Психотерапевт беседует с родными, пытается установить причину алкогольной зависимости больного, устанавливает доверие между членами семьи. Родственники пациента должны быть положительно настроены, не показывать агрессии и не давить на него. Только в приятной атмосфере человек сможет начать жить без спиртного, начнет увлекаться новыми занятиями. Поддержка семьи и близких очень важна, от нее зависит эффективность лечения и восстановления.

Нетрадиционные методы лечения алкоголизма

Другие методы лечения от алкоголизма кроме кодирования включают рецепты народной медицины. Еще с давних времен люди лечились от алкогольной зависимости с помощью трав, растений. Некоторые лекарственные травы снижают влечение к алкоголю, такие как: тимьян ползучий, золототысячник, зверобой, полынь, дягиль. Они не считаются полноценным лекарством от алкоголизма, но их употребление помогает поддержать организм в трудный период, восстановить силы. Фиточай помогает устранить нервное напряжение, очищает организм от токсинов, способствует улучшению пищеварения.

Более радикальные способы лечения алкоголизма включают использование травяных сборов на основе ядовитых растений: плаун-баранец, копытень европейский, чабрец и другие. При употреблении спиртного у человека возникает сильная рвота, тошнота, боль в желудке. Благодаря этому у больного формируется на подсознании отвращение к алкоголю, страх испытать неприятные ощущения и умереть.

Чабрец способен вызывать сильную рвотную реакцию. Он применялся еще нашими предками для лечения алкоголизма.

Рецепт 1: взять 15 г травы и залить 200 г воды, прокипятить в течение 15 минут. Отвар настаивать 45 минут. Процедить и употребить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Для более сильной реакции в настой чабреца добавляется 1 часть полыни обыкновенной.

Рецепт 2: приготовить чай из чабреца: 2 чайные ложки сухого чабреца заварить 1 стаканом кипятка. Употребить по 4 стакана утром в течение месяца.

Рецепт 3: отвар травы чабреца с полынью 1:1 способен вызвать сильную рвоту, если больной выпьет алкоголь. Настой можно добавлять в водку, чтобы больной ничего не заметил. Для приготовления настоя берется 3 столовые ложки чабреца и заливается стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чтобы у больного не было желудочного расстройства и тошноты, в отвар нужно добавить к 4 частям богородской травы 1 часть полыни и 1 часть лекарственного дягиля. Смесь трав измельчить и заварить 1 ст. л. в 1 стакане кипятка. Настоять в течение 2 часов, пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Одним из самых эффективных нетрадиционных способов лечения алкоголизма является использование гриба навозника. Свежие грибы навозника серого помогают вызвать сильную тошноту и рвоту при употреблении спиртного. В грибах содержится коприн, который приостанавливает расщепление алкоголя на стадии образования ацетальдегида, что приводит к отравлению организма, вызывает сильную рвоту, учащенное сердцебиение, сильное покраснение кожи, диарею.

Через несколько часов признаки отравления исчезают, но при повторном употреблении алкоголя симптомы снова возвращаются, даже на следующий день. В результате у человека формируется стойкое отвращение к алкоголю. Молодые грибы навозника можно варить, жарить, тушить и давать больному, как основное блюдо. Так он ничего не заподозрит.

Другие нетрадиционные способы

В нетрадиционные методы лечения алкоголизма включают иглоукалывание и медитацию. Они основаны на расслаблении человека, снимают стресс, помогают отвлечься от окружающего мира, понять причину алкогольной зависимости. Иглоукалывание укрепляет защитную систему организма, нервную систему, восстанавливает организм. Медитация помогает пациенту понять себя, открыть что-то новое, уйти от проблем и справиться с депрессией. Для этих же целей может применяться йога и дыхательная гимнастика. Их используют в период реабилитации и на первых стадиях алкогольной зависимости.

Методов лечения алкоголизма существует множество, но все зависит только от самого пациента и его семьи. Желание бросить пить и полный отказ от спиртного — большой шаг на пути к выздоровлению, а семья и друзья должны всегда оказать поддержку и заботу.

    wordpress template