36 штатов США подали антимонопольный иск против Google

36 штатов США подали в суд на Google за предполагаемые нарушения антимонопольного законодательства в его магазине приложений для Android, сообщило в среду, 7 июля, издание Politico.

Это уже третий иск, который подали в федеральный суд Калифорнии с целью привлечь Google к ответственности за потенциальные нарушения антимонопольного законодательства. Инициаторами иска стали штаты Юта, Северная Каролина, Теннесси, Нью-Йорк, Аризона, Колорадо, Айова и Небраска.

Отмечается, что новый иск в отношении Google подали всего через девять дней после того, как федеральный судья в Вашингтоне отклонил антимонопольный иск Федеральной торговой комиссии против Facebook на том основании, что агентство не предоставило достаточно доказательств того, что крупнейшая в мире социальная сеть является монополией.

В октябре 2020 года в суд на Google подавали министерство юстиции и 14 штатов. Поводом стали усилия Google по доминированию на рынке поиска со смартфонов. Тогда речь шла о том, что для монополизации рынка Google использует контракты с Apple и Mozilla.

12 января канадский оператор Rumble потребовал от Google более $6 млрд из-за манипуляций поисковика в пользу YouTube. Rumble заявляет о $2 млрд убытков из-за неконкурентного поведения.

В ряде СМИ отмечалось, что американские суды буквально завалены исками от конкурентов, рекламодателей и клиентов Google о злоупотреблении поисковика своим влиянием в интернет-пространстве.