Что можно сказать про вертикальные жалюзи - VASH-DEPUTAT.RU

Что можно сказать про вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи изначально применялись исключительно для офисных помещений. Однако со временем изменились материалы, применяемые в этих изделиях. Изменился и общий стиль помещений. Теперь этот вид жалюзей равнозначно применим как для офисов, так и для жилых помещений.

1-9

Что представляют собой вертикальные жалюзи.

Они состоят из набора вертикальных полос-ламелей, которые крепятся к карнизу с возможностью свободного движения назад и вперед. Снизу ламели скреплены между собой цепочкой, чтобы все полосы жалюзей создавали общее полотно, и не выглядели отдельными элементами. С одного боку от карниза вниз спускаются две длинных петли – это управление двумя видами движения жалюзей. Одна петля при помощи шестерного соединения помогает сдвигать жалюзи по карнизу как штору, вторая при помощи такого же соединения отвечает за поворот ламелей. В зависимости от угла поворота ламелей в комнате можно добиться разной освещенности – от полного мрака до полной инсоляции.

Современные вертикальные жалюзи могут быть выполнены в любой художественной технике. Они могут заменять фотообои, могут использоваться в комбинации с другими видами штор. Конструкция жалюзей позволяет использовать различные виды и цвета ткани в одном изделии.

Виды жалюзей

Полотна ламелей могут изготавливаться из алюминия с цветным покрытием, пластика, ткани, прорезиненного материала, даже тюля. Как горизонтальные жалюзи, так и вертикальные, изготовленные из различных материалов обладают разной степенью прозрачности. Поэтому, подбирая материал для вертикальных жалюзей, обращайте внимание не только на его цвет и фактуру, но также на функцию, которую должны выполнять жалюзи в помещении. Для гостиной или кухни подойдут полупрозрачные жалюзи. А вот по требованиям освещения спальни, в случае полного закрытия жалюзей следует добиться полной темноты, поэтому и жалюзи для спальни должны быть плотнее и светонепроницаемы. Такими свойствами обладает алюминий (что более подойдет в офисе) и прорезиненные ткани.

Ширина ламелей жалюзей бывает 89 мм и 127 мм. Однозначно сказать что лучше а что хуже нельзя. Тут уж вы должны при выборе опираться на свой вкус, либо вкус дизайнера, которые спланировал интерьер помещения. Ламели в современных жалюзях бывают не только ровными, но также волнистыми, что придает интерьеру больше уюта.

Вертикальные жалюзи могут найти своё применение не только в качестве штор на окнах. Таким образом можно замаскировать шкафы или современную систему хранения в квартире

Уход за вертикальными жалюзями.

Самый простой способ очистки жалюзей – просто протереть каждую ламель чуть влажной тканью, либо специально тряпкой для пыли. Возможно применение антистатических составов для борьбы со скапливанием пыли.

Если жалюзи загрязнены слишком сильно, допустима стирка тканевых ламелей в стиральной машине. Однако, следует учесть, что новые тканевые жалюзи чаще всего пропитаны специальными составами, уменьшающими их способность впитывать грязь и пыль, а при стирке эти составы смываются с ткани. Значит после стирки жалюзи становятся более подвержены загрязнению. Кроме того, даже самая бережная стирка может нарушить целостность ткани ламелей, они могут местами растрепаться.

Как стирать вертикальные жалюзи.

Если вы всё-таки решились постирать свои жалюзи, аккуратно отсоедините нижнюю цепочку от каждой ламели. Затем, со всей возможной предосторожностью снимите ламели с верхних замковый креплений. Для этого вам не потребуются специальные инструменты, никаких шуруповёртов или дрелей, только руки и внимательность. Прежде чем снимать все ламели, снимите первую и попробуйте поставить ее на место снова. Если пробное подсоединения прошло успешно, тогда можно снимать все ламели. Если в данном помещении установлен натяжной потолок, он крепится непосредственно рядом с карнизом для жалюзей, поэтому следует проявить особую осторожность при ремонте жалюзей, чтобы не повредить и не запачкать покрытие потолка.

Далее складывает ламели одну к другой, аккуратно складываем их несколько раз и кладем в тряпчаный либо сетчатый мешочек и закрываем его. Стирать ламели следует в таком мешочке, чтобы максимально уменьшить механическое воздействие на ткань при стирке. Стирайте жалюзи в бережном режиме для деликатных тканей только мягким порошком.

После стирки вынимайте ламели из мешочка и вешайте их на место. Высохнут они уже на своём рабочем месте.

Ремонт жалюзей.

При повреждении ламелей, их можно заменить, если вы найдете тот же материал, что у вас был. Однако, если повреждено и требует замены более 40% ламелей, то лучше полностью заменить жалюзи.

Слабое место вертикальных жалюзей – полозья для скольжения жалюзей по карнизу влево-вправо. Неполное открытие или застревание жалюзей при их открытии свидетельствуют о проблемах с карнизом. В данном случае лучше вызвать специалиста для наладки работы. Он проверить чистоту паза, в котором двигаются крепления ламелей, при необходимости почистит его, смажет шестерни механизма, отладит его работу.

Еще одна распространённая проблема – отдельные ламели не поворачиваются. В этом случае сначала внимательно осмотрите эти ламели. Поворот ламелей всегда должен происходить синхронно, чтобы они не задевали друг друга. Возможно отдельные ламели просто слишком сильно повернулись и зацепить за соседние ламели, которые и мешают им повернуться и открываться. В этом случае следует отсоединить застрявшую ламель (или несколько) от нижней скрепляющей цепочки, отсоединить ее от верхнего крепления, затем повернуть под тем же углом, что и остальные ламели, и снова ее прикрепить сверху и снизу. Кроме того, возможно сломался поворотный замок, которым ламель крепится вверху. В этом случае надо купить новый поворотный замок и заменить его.

    wordpress template