Агония: Бешеные псы и бесславные ублюдки
УТРОМ 6 МАРТА ПОЯВИЛОСЬ сообщение о том, что начальнику Управления боевой подготовки ВС РА, замначальника Генштаба генерал-лейтенанту Андранику Макаряну предъявлено обвинение в рамках расследуемого СК уголовного дела. Официального сообщения пока нет, но написавшая об этом газета «Жоговурд» сослалась на ответ из Генпрокуратуры о том, что Макарян вовлечен в статусе обвиняемого. Не станем вдаваться в подробности уголовного дела, отметим лишь, что оно связано с группой военнослужащих, брошенных в районе Зангелана, судьба которых до сих пор остается неизвестной.

Андраник Макарян – один из четырех высокопоставленных военных, которые не присоединились к заявлению начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Буквально накануне, 5 марта, он вместе с министром обороны посетил Ераблур, где отказался комментировать заявление Генштаба, но позволил себе, казалось бы, нейтральную фразу о том, что «все военнослужащие армянской армии на стороне армии». По публикациям прессы можно сделать вывод о том, что этот замначальника Генштаба достаточно лоялен к властям и даже надеется, как пишут СМИ, занять место Оника Гаспаряна после предполагаемого увольнения последнего.

Разумеется, не нам судить о степени вины Макаряна или полного отсутствия таковой в данном уголовном деле. Гораздо важнее другое: многочисленные заявления о совершенных в дни войны предполагаемых преступлениях, связанные с предательством военных чиновников не только отдельных групп военнослужащих, но и с предательством Родины и сдачей армянских земель, так и остались висеть в воздухе. Уголовные дела возбуждены лишь по единицам из таких фактов, а уж говорить о привлечении главных подозреваемых в лице высших чиновников страны и вовсе не приходится.

Достаточно вспомнить министра обороны Давида Тонояна, благополучно и вовремя соскочившего с властного поезда, который несет огромную ответственность за итоги войны. Точно так же, как несет ответственность за другой важнейший фронт – дипломатический, бывший глава МИД Зограб Мнацаканян.

Никого из них не привлекают в качестве обвиняемых или даже свидетелей. Но когда речь заходит о людях, посмевших даже в самой легкой форме выразить или хотя бы намекнуть на недовольство властями либо поддержку оппозиции, немедленно возбуждается уголовное дело. Даже если для этого нет ни малейшего повода.

Властная свора скучковавшихся вокруг Пашиняна предателей и торговцев Родиной уже не скрывает свой поистине звериный оскал. Фракция «Мой шаг», на которую ранее возлагались какие-то надежды, к совести членов которой взывали все, кому не лень, сегодня уже предстает перед обществом во всем убожестве своей поганой сути. Надо признать, селекция в 2018-м была проведена весьма профессионально: лишь единицы (если не ошибаюсь, 5) нашли в себе силы выйти из фракции. Подавляющее большинство подтвердило безошибочность отбора по критериям корыстолюбия, беспринципности, бесстыдства, готовности продать государство и зубами защищать собственное благополучие, собственные кресла, высокие зарплаты, премии и гранты.

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ПАРЛАМЕНТЕ 3 марта, когда эта стая хулиганов от политики, действительно подобно бешеным псам, по приказу «фас!» накинулась на председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, не умещается ни в какие рамки. Если ранее и выдерживались минимальные границы приличия, то в этот день были окончательно сброшены все маски цивильности: кайларасты показали, что они готовы зубами вгрызаться в свои кресла и их оттуда надо буквально соскабливать. Да еще и потом тщательно продезинфицировать, чтобы зараза предательства и продажности не распространилась на преемников. Впрочем, чего еще ждать от парламента, во главе которого остается обличенный в работе на вражеское государство агент «Омега», невиновность которого так и не была доказана, а дело – замято?

Процесс этот, конечно, начался давно: вспомним, с какой методичностью фабриковались уголовные дела не только против представителей оппозиции, но и против государственных чиновников, посмевших иметь свою, отличную от властной, позицию. Самые позорные в этом ряду – дела, возбужденные против практически всех руководителей Сюника. Людей, которые сегодня крайне ограниченными силами и возможностями выполняют функцию, которую обязано выполнять государство с привлечением всех своих ресурсов: защищать границы и население страны. Причем все эти руководители общин, без исключения, в буквальном смысле слова стоят на постах с оружием в руках, организуя и руководя самообороной.

В данном случае, как и с замначальника ГШ, не суть важна обоснованность обвинений и уголовных дел. Главное – фигуранты. Главное – пугать тех, кто оппонирует властям, кто говорит и пишет правду о том, что происходит в стране, а тем более – на границах, кто борется против губительной для страны политики Пашиняна. Возможно, все эти дела, либо какая-то часть, имеют под собой основания, но селективный подход правоохранительных органов вопиющ настолько, насколько очевидно отчаянное стремление властей любыми способами заглушить недовольство, подавить оппозиционную волну и остаться при власти, дабы довести до конца преступление, ради совершения которого их и привели.

При этом сами представители власти, и в первую очередь – лицо, называющее себя премьером, за три года и особенно за последние месяцы давали бесчисленное множество поводов для возбуждения дела – начиная с хулиганских выходок, заканчивая самыми тяжкими обвинениями со стороны различных людей. Результат – ноль уголовных дел, либо парочка возбужденных для галочки и отвода глаз.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К АНДРАНИКУ МАКАРЯНУ, ОТМЕТИМ, что, безотносительно к сути обвинения, это, без сомнения, очередной случай запугивания и шантажа – излюбленных методов таких мелких авантюристов, как Пашинян. Уверенно можно утверждать, что этими же методами он будет действовать и дальше, а его свора точно так же будет пытаться оказывать психологическое воздействие, пытаясь неприкрытой воинствующей агрессией показать, что они по-прежнему на коне и им, дескать, нечего бояться. Как тут не сказать – эту бы энергию, этот пыл и это рвение – да на защиту Родины против внешнего врага.

Между тем обществу неизвестно имя хотя бы одного депутата НС РА, который пошел бы добровольцем на фронт (о Сасуне Микаеляне и его вызвавшем множество кривотолков участии в войне – отдельный разговор). «Народные избранники», сегодня лицемерно прикрывающиеся именем народа, в это время сидели в своих безопасных и комфортабельных кабинетах, клепали нужные власти законы и получали за это премии. Потом, после 9 ноября, вместе со своим придурочным шефом забились в норки и боялись нос высунуть оттуда.

Сегодня, осмелев и чувствуя поддержку извне, прежде всего от друзей-турок, они перешли в наступление по всем фронтам – на уровне правительства и парламента, на правовом и информационном поле. Преступив все границы и в полной мере используя весь доступный им арсенал приемлемых и неприемлемых средств, и ни капельки не задумываясь над тем, чем грозит подобное поведение и сосредоточенность исключительно на решении собственных корыстных задач армянской государственности и безопасности народа.

Что со всей очевидностью доказывает начавшуюся агонию и процесс перехода из состояния бешеных псов в статус бесславных ублюдков, которым придется по полной ответить за то, что они сотворили с Арменией и Арцахом.