Алиев проводит политику расизма и фашизма в отношении Армении, Арцаха, армянского народа
Как сообщает Новости Армении — NEWS.am, в своем заявлении, Татоян привел выдержки из выступления азербайджанского президента. В заявлении омбудсмена, в частности, отмечается:

«У армян извращенная психология, им нужен хороший врач, яд армян исходит из диаспоры, — это слова президента от 13 апреля 2021 г. Его речь основана на фашизме и расизме. Призвано вызвать вражду Арменией и Арцахом и диаспорой.

Выдержки из выступления 13 апреля:

«(…) Им (имеется в виду армянам) нужны хорошие врачи. Я много раз говорил, что их отравили. Этот яд в основном исходит из их диаспоры, которая наслаждается жизнью в очень тихих и красивых местах на юге Франции, Калифорнии, Краснодарском крае и других столицах. Они хотят, чтобы армяне Нагорного Карабаха и Армении были их заложниками, их оружием, чтобы они могли продвигать свои шовинистические идеи. Армянское общество (…) живет за железным занавесом и находится под влиянием этих ядовитых идей. Мы готовы их поддержать в этом вопросе ».

«(…) это снова связано с их психологией. Они думают, что весь мир у них в долгу. Эта психология поставила их в нынешнее унизительное положение, но они все еще думают, что им нужна помощь. (…) Они не понимают, что проблема в них. Самая большая опасность для Армении — это их психология. Это необходимо изменить, и это может стать поворотным моментом для них, чтобы они поняли, какой сложный урок мы им преподали».

«Это просто их психология. Их воспитывали так, будто они величайший народ в мире, они заслуживают полной поддержки, все им в долгу, но никто не знает почему. Они использовали фальшивую историю в личных и корпоративных интересах. Теперь все понимают, что у них нет армии, у них — 10 000 дезертиров, 10 000, «непобедимая армия». Изменилось все их восприятие. Вы абсолютно правы, это отклонение, психическое увечье».

Речи президента Азербайджана на открытии «Парка» 12 апреля, а также выступление 13 апреля показывают, будто простые люди, живущие в Армении и Арцахе, весь армянский народ имеют психологические расстройства, полны яда, непонятливы, дики, высокомерны, аморальны и прочее.

Он сравнивает достоинства азербайджанского народа, считая, что он превосходит армян по классу, морали и психологии. Все это происходит за счет явного искажения исторических фактов.

Защитник прав человека Республики Армения обращает внимание международных организаций, особенно тех, которые уполномочены защищать права человека, на эти выступления и политику президента Азербайджана. Очевидно, что он на государственном уровне проводит пропаганду ненависти и вражды, расизма и фашизма по отношению к населению Армении и Арцаха, армянскому народу.

Именно эти речи и политика являются причиной зверств и злодеяний в Азербайджане. Они представляют собой угрозу миру и солидарности в регионе, подрывая устоявшиеся на международном уровне основы прав человека.

Вопреки вышеупомянутым заявлениям, правительство Республики Армения никогда не проводило государственной пропаганды ненависти или вражды по отношению к азербайджанскому народу, простым людям, проживающим в Азербайджане».