Алиев пытается поправить грязную репутацию государства-террориста
АЛИЕВ, КОТОРЫЙ ГОТОВ БОК О БОК ЖИТЬ С АРМЯНАМИ как с хорошими соседями, демонтирует купола храма в Шуши, стирает армянское присутствие на оккупированных территориях, разрушает многовековое армянское кладбище к северу от Шуши для строительства жилого комплекса. На большом кладбище по обе стороны дороги было 96 надгробий 1834-1920 гг. и два хачкара XII-XIII вв., могилы меликов знатных армянских родов.

Варварски уничтожая кладбище, историко-культурные памятники Арцаха, Алиев фактически реализует политику деарменизации оккупированных территорий, что, конечно же, дежурно выявляет его этническую ненависть к армянам. Алиев, который предлагает жить с армянами как с хорошими соседями, в своем парке военных трофеев демонстрирует каски убитых армянских солдат, наглядно пропагандируя ненависть. И вообще любая его речь, любое заявление всегда звучат призывом к насилию против армян. Целевые атаки азербайджанских вооруженных сил на мирные населенные пункты, пытки армянских военнослужащих и мирных жителей, обезглавливание тел погибших армян — результаты многолетнего культивирования варварства, терроризма и системной ненависти, подстрекателем и вдохновителем чего является сам Алиев.

Еще совсем недавно Алиев грозился решить вопрос с «зангезурским коридором» при помощи силы. Клановый лидер Азербайджана под предлогом «уточнения границ» продвинул вперед свои позиции в направлении общины Ишханасар на южной границе Армении, и не только. Вряд ли эти действия укладываются в логику мира, хотя, скорее всего, сосуществование «добрых соседей» по-алиевски выглядит именно так.

Но почему Алиеву, который усердно лепит из себя образ грозного завоевателя, вдруг пришлось пропагандировать неподобающее его псевдогосударству миролюбие? Не исключено, что Алиева стала сильно беспокоить жесткая риторика международного сообщества в адрес Азербайджана. К примеру, комментируя азербайджанские провокации на границах Армении, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности оказать Армении военное содействие. Он заявил, что рассматривает возможность включения вопроса в повестку Совбеза ООН. Он сказал также, что на основе мандата ООН, при необходимости, Франция готова оказать также военное содействие международным усилиям в решении вопроса.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕЛЕГАЦИИ ЕВРОСОЮЗА И ПОСОЛЬСТВ стран — членов ЕС в Армении европейские дипломаты посетили Сюникскую область, побывали на территории, прилегающей к Черному озеру, с целью ознакомления с ситуацией на армяно-азербайджанской границе и заявили, что Евросоюз при любых обстоятельствах выступает за сохранение территориальной целостности Армении.

Иран в свою очередь заявил, что не позволит изменить свои северные границы, перебросил и разместил на границе с Арменией воинские подразделения.

Соединенные Штаты Америки призвали Баку немедленно отвести все войска. Такое заявление сделала представитель Государственного департамента США Джалина Портер. Представитель Госдепартамента назвала перемещения войск в «спорных» территориях (с какой это стати они «спорные», объяснить невозможно. — В.М.) безответственным и провокационным шагом. Портер подчеркнула: «Вашингтон ожидает, что Азербайджан откажется от провокационных действий в регионе».

Посол Британии в Баку Джеймс Шарп в интервью азербайджанской службе Би-би-си заявил, что остается нерешенным статус Нагорного Карабаха. «В конце концов, вопрос окончательного урегулирования, мирного договора должен быть разрешен, и сопредседатели Минской группы должны сыграть в этом роль», — сказал Шарп.

Европарламент принял резолюцию с призывом к Азербайджану освободить армянских военнопленных и гражданских лиц, задержанных во время карабахского конфликта 2020 года и после него. Депутаты Европарламента потребовали также закрыть так называемый парк военных трофеев в Баку. Они посчитали, что существование парка способствует сохранению вражды и мешает установлению доверия между странами.

Понятно, что столь серьезные заявления ведущих мировых политиков и международных сообществ Баку не может оставить без внимания. Алиеву был дан четкий сигнал, что он перегибает палку. И ему нужно было что-то срочно сообразить, чтобы хоть слегка поправить грязную репутацию своей страны-террориста и предотвратить возникающие угрозы. Фактически Алиеву была продемонстрирована сила, которая может быть задействована при продолжении неприемлемого поведения. И, чтобы избежать возможных серьезнейших мер, он срочно напялил на себя тогу белого и пушистого. Алиеву пока что на словах пришлось затихнуть под реакцией Запада, но это никак не предел возможного.