Алиев угрожает пересмотреть сотрудничество с ЮНЕСКО
Ранее в ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертов в Нагорный Карабах, с миссией по защите культурного наследия. А гендиректор ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил 21 декабря, что они обращались по этому вопросу к властям Азербайджана неоднократно, но безуспешно.

«Мы готовы к сотрудничеству с ЮНЕСКО и в дальнейшем. Но с условием, что ЮНЕСКО сохранит свой международный статус. ЮНЕСКО не является филиалом какой-либо страны. Если этот подход будет верховенствовать в наших отношениях, сотрудничество будет. Если нет — не будет, можно пересмотреть наше сотрудничество. В любом случае, наши намерения чисты. Должны быть отношения свободные от двойных стандартов, исламофобии и избирательного подхода», — сказал Алиев.

Отметим, в Карабахе имеются более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта.

Ранее пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян подчеркнула, что Армения и Арцах всегда проявляли уважение и заботу о культурных памятниках и ценностях других народов и религий. В этой связи она привела в пример реставрацию Верхней мечети Гевхар-аги в Шуши в 2019 году. Однако этого не наблюдается со стороны Азербайджана. Она отметила, что Баку на протяжении десятилетий боролся против армянского культурного присутствия в Арцахе, в том числе путем массового уничтожения памятников.

Нагдалян отметила, что вопрос сохранения культурного наследия обрел особую, ключевую роль в нынешнем контексте нагорно-карабахского конфликта. Это также нашло отражение в недавних заявлениях как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и международного сообщества в целом.

«Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору фактов в Арцахе и прилегающих к нему районах», — отметила Нагдалян.

Согласно заявлению МИД Армении, это будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и предотвращению возможных негативных событий.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.