Amazon собирает отпечатки ладоней своих пользователей за $10

Компания Amazon предлагает пользователям новой системы распознавания отпечатков ладони Amazon One купон стоимостью $10 на покупки за регистрацию своих биометрических данных в системе, сообщает издание TechCrunch.

Amazon One появилась в 2020 году как система распознавания биометрических данных, а также система оплаты товаров в некоторых магазинах. В частности, с февраля 2021 года Amazon One появилась в сети магазинов компании в столице штата Вашингтон, Сиэтле. Чуть позже Amazon One появилась в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд и Техас.

Система сбора биометрических данных вызывает опасения в США, так как для использования отпечатка ладони Amazon требует привязать к нему свои учетные данные. Кроме того, компания заявила, что будет хранить данные с отпечатков ладони неопределенный срок, кроме случаев, когда пользователи требуют удалить свои данные или не пользуются системой два года.

«Мрачное будущее научной фантастики настало. Ужасно, что Amazon просит людей продать свое тело, но еще хуже, что люди делают это по такой низкой цене», — считает Альберт Кан, исполнительный директор нью-йоркского проекта по надзору за технологиями наблюдения.

Эксперт напомнил, что отпечатки ладоней и пальцев остаются единственным надежным средством правительства Соединенных Штатов по отслеживанию действий граждан.

«Вы можете изменить свое имя, номер социального страхования, но не можете изменить отпечаток ладони. Чем больше мы нормализуем эту тактику, тем труднее от них будет убежать. Если мы не проведем черту на песке здесь, то я очень опасаюсь за то, каким будет наше будущее», — заявил Кан.