Американские музеи продают экспонаты, несмотря на протесты общественности

Двухлетнее послабление жестких правил о продаже музейных экспонатов, принятое Ассоциацией директоров художественных музеев США весной прошлого года, позволяет этим самым музеям пускать с молотка картины из фондов, в том числе и ради покрытия текущих расходов на содержание зданий и коллекций. Раньше продавать можно было только работы, выбивающиеся из концепции собрания, и расходовать полученные средства на покупку новых работ.

Многие музеи решили воспользоваться этой временной лазейкой, зачастую вопреки мнению общественности и членов попечительских советов.

На аукционе «Американское искусство» Sotheby’s, прошедшем 19 мая 2021 и окончившемся с суммарным результатом около $15 млн, 21 лот из 61 (34 %) попал на торги прямиком из музеев.

Одной из самых спорных была продажа сразу 17 работ из собрания Художественного музея Ньюарка (штат Нью-Джерси), потерявшего за пандемию около $6 млн доходов. Открытое письмо против «бессмысленной монетизации» и «непоправимого ущерба» подписали более 50 ученых и кураторов.

Американские музеи продают экспонаты, несмотря на протесты общественности
Портрет первой китайской звезды Голливуда Анны Мэй Вонг работы Николая Фешина из коллекции Музея искусств Сан-Диего

Особенно их возмутила анонсированная продажа знаковой работы собрания — пейзажа «Арка Нерона» Томаса Коула. В итоге работу за $988 тыс. купил частный фонд двух флоридских коллекционеров, которые обещают давать «Арку Нерона» в аренду на выставки, чтобы люди продолжали ее видеть, но уже не в Ньюарке.

Помимо этого ньюаркский музей лишился работ Джорджии О’Киф (картина «Зеленые дубовые листья» продана за $1,17 млн), импрессиониста Чайлда Гассама (картина «Площадь Испании, Рим» ушла за $1,23 млн) и других. Без покупателя, насколько известно, остался лишь один их лот из этого собрания.

Американские музеи продают экспонаты, несмотря на протесты общественности
Работа импрессиониста Чайлда Гассама «Площадь Испании, Рим» ушла за $1,23 млн. Фото: Sotheby's

Бруклинский музей, активно продававший свои экспонаты еще в 2020 году (например, их картина «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего была продана за $5 млн), на торгах в эту среду продал живописную работу Мэри Кэссэт «Малыш Чарльз, смотрящий из-за плеча своей матери (№ 3)»: картина стала топ-лотом торгов с результатом $1,59 млн.

Наконец, с двумя работами русско-американского художника Николая Фешина решили расстаться музеи Палм-Спрингс и Сан-Диего. Портрет первой китайской звезды Голливуда Анны Мэй Вонг из коллекции Музея искусств Сан-Диего при оценке $200–300 тыс. достиг цены $478,8 тыс. Те же $478,8 тыс. принес и «Цветочный натюрморт с маргаритками» из собрания Художественного музея Палм-Спрингс (эстимейт $120–180 тыс.).