ANCA призывает власти США взять пример с Франции В заявлении ANCA, поступившем в агентство Новости-Армения, содержится призыв к администрации США и лидерам Конгресса принять аналогичные меры в рамках усилий США по установлению справедливого и прочного мира в регионе.

Как отметил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, Азербайджан под руководством Ильхама Алиева несет ответственность за военные преступления против граждан Арцаха на протяжении нескольких недель.

«Азербайджан не имеет никаких правовых, политических или моральных оснований противодействовать международному признанию независимости Арцаха, что является важной частью усилий по обеспечению безопасности его жителей», — заявил Ампарян.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

Принятая накануне резолюция, помимо призыва к правительству Франции признать независимость, также призывает осудить агрессию, развязанную Азербайджаном при мощной поддержке Турции, и повлиять на немедленный вывод азербайджанских войск из территорий, занятых ими в ходе военных действий с 27 сентября 2020 года.