Андраник Кочарян во время войны пытался заработать в ущерб боеспособности армии
«Напомним, что по некоторым сведениям, акционерами этого завода являются Бабкен Казарян, брат известного авторитета Артура Асатряна (известного как «Дон Пипо») Армен Асатрян, и гражданин США Армен Меликян.

Напомним, 23 ноября 2020 года Никол Пашинян в сопровождении министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна совершил рабочую поездку на военно-промышленный завод «Арсенал». Согласно пресс-релизу Правительства Армении, Пашиняну были представлены артиллерия, снаряды и боеголовки, произведенные на заводе. Из новых образцов были продемонстрированы автоматически и дистанционно управляемые крупнокалиберные стрелковые системы, оснащенные ночными и дневными прицелами.

Кстати, этому предприятию министр Акоп Аршакян уделяет особое внимание.

Напомним, что в ноябре 2020 года в прессе появились публикации с фактами, о том, что Андраник Кочарян критиковал бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна и Давида Галстяна (известного как «Патрон Даво») неслучайно и не в патриотических целях.

По сообщениям СМИ, Андраник Кочарян преследует исключительно личные цели, и даже во время войны пытался руководствоваться личными интересами.

«Грапарак» опубликовал сенсационный документ, раскрывающий намерения Андраника Кочаряна. Он, как выясняется, унизил командира одной из воинских частей, который представил министру обороны Тонояну рапорт, в котором подробно описал поведение Андраника Кочаряна.

Второй эпизод, связанный с Кочаряном, касался поставок оружия и боеприпасов в страну, находящуюся в состоянии войны.

«Кочарян через своего знакомого предпринимателя попытался снабдить армию оружием, которое было дороже в разы, а иногда и не столь годным для применения. И лишь усилиями начальника Генштаба эти попытки были предотвращены. У нас под рукой находятся документы по несостоявшейся сделке, официальная документация, экспертное заключение, на основе которого было отклонено предложение о поставке оружия.

Канадо-армянский предприниматель Раффи Кеохнелян через свою компанию «CAVRO LIMITED» в октябре 2020 года представил коммерческое предложение Министерству обороны о снабжении рядом видов оружия общей стоимостью около 120 млн. евро, при этом, в представленном Минобороны предложении был отмечен обязательный пункт о том, что в случае согласия 45 процентов отмеченной суммы он должен получить заранее наличными или переводом. Однако в министерстве это обсудили и ответили предпринимателю, что считают это предложение нецелесообразным.

Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян направил официальную бумагу врио начальника главного управления материально-технического обеспечения Минобороны Гургену Африкяну и разъяснил, почему это нецелесообразно.

«1. Судя по дате изготовления СРТ, можно заключить, что ресурс эксплуатации предлагаемого ТОР-М1 подходит к концу: остался год, а стоимость вдвое превышает стоимость новой заводской продукции 2020 года.

2. Система ТОС-1 «Буратино» по своим тактико-техническим характеристикам уступает находящимся в наличии системам ТОС 1-А «Солнцепек», может также возникнуть проблема в дальнейшем в процессе приобретения их неуправляемых реактивных снарядов», — отмечается в официальной бумаге.

В другой официальной бумаге Оник Гаспарян отметил, что одну единицу предлагаемого оружия в течение 2020 года они приобрели «примерно в 6,5 раз дешевле предлагаемого» и так далее», — написала газета.

В беседе с журналистом предприниматель-благотворитель Раффи Кеохнелян признался, что он и Андраник Кочарян давние знакомые:

«Я Андраника Кочаряна знаю давно».

Мы поинтересовались представленным Минобороны предложением о продаже оружия.

Они задали вопрос (имеет в виду Минобороны), я ответил, но затягивали, как будто немного обманули меня, отняли время».

Чем обманули?

«Скорее затягивали», — сказал он, затем отметил, что эта тема не для телефонного разговора и прекратил беседу.

Мы узнали, что Андраник Кочарян лично выступал посредником этих предложений руководству Минобороны: звонил высокопоставленным представителям Минобороны и Генштаба», — пишет «Грапарак».

Напомним, что Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство СНБ о заключении под стражу Давида Галстяна – «Патрона Даво», — пишет 168.am.

Согласно СНБ, предприниматель Давид Галстян, занимающийся торговлей оружия, похитил у Минобороны суммы в особо крупном размере.

Давид Галстян выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «или орган предварительного следствия не проявил достаточного профессионализма, или пытается создать иллюзию того, что ВС снабжали боеприпасами 70-х».

По некоторым данным, действующие власти пытаются избавиться от «Патрона Даво» и вовлечь новых людей и компании, занимающиеся снабжением оружия. При этом, «Арсенал» — одна из них.

Напомним, что еще в июле 2020 года 168.am написал, что председатель совета научно-производственного объединения «Нейтрон» Давид Галстян интенсивно занимается делом по основанию производства систем ночного видения в Армении.

Они были спроектированы в Армении, участвовали также иностранные специалисты, были приняты во внимание требования, нашей армии, географические условия», — пишет 168. am.